Amalan Malam Jumat Baca Surah Apa, Al-Kahfi atau Yasin? Ini Kata Pakar

- Kamis, 26 Agustus 2021 | 17:12 WIB
Apa saja amalan malam Jumat yang bisa dikerjakan. Biasanya malam Jumat baca surah apa saja, lebih baik Al-Kahri atau Yasin? (Ayobandung.com/Irfan Al-Faritsi)
Apa saja amalan malam Jumat yang bisa dikerjakan. Biasanya malam Jumat baca surah apa saja, lebih baik Al-Kahri atau Yasin? (Ayobandung.com/Irfan Al-Faritsi)

LENGKONG, AYOBANDUNG.COM – Apa saja amalan malam Jumat yang bisa dikerjakan? Biasanya malam Jumat baca surah apa saja, lebih baik Al-Kahri atau Yasin?

Sejumlah Muslim mengisi malam Jumat dengan membaca surah Al-Kahfi. Namun, ada juga yang memilih membaca surah Yasin. Manakah yang lebih utama?

Penjelasan Pakar mengenai amalan malam Jumat baca surah apa, Al-Kahfi atau Yasin?

Pakar Ilmu Alquran KH Ahsin Sakho Muhammad menyampaikan, Rasulullah SAW memberikan tuntunan untuk membaca surah Al-Kahfi pada malam Jumat dan hari Jumat.

Baca Juga: Doa Bung Karno Setelah Proklamasi Ini Ternyata Belum Terkabul

"Rasulullah SAW bersabda bahwa barang siapa yang membaca surah al-Kahfi pada hari Jumat atau malam Jumat, maka Allah SWT akan memberikan cahaya kepada orang tersebut selama 1 pekan," ujar pakar ilmu Alquran lulusan Universitas Islam Madinah, Arab Saudi, dilaporkan Republika.

Hadis tersebut diriwayatkan al-Hakim dan al-Baihaqi, yang disahihkan al-Albani dalam Shahih al-Jami'.

Kiai Ahsin mengatakan, jika pada pekan depan surah Al-Kahfi dibaca lagi, cahaya rohani yang mulai padam itu akan menyala kembali.

Menurutnya, dengan membaca surah Al-Kahfi pada waktu tersebut, Rasulullah SAW ingin mengingatkan umatnya, salah satunya tentang akan adanya peristiwa-peristiwa pada hari kiamat.

Halaman:

Editor: M. Naufal Hafizh

Tags

Artikel Terkait

Terkini

4 Amalan Ibadah Terbaik di Bulan Muharram

Jumat, 12 Agustus 2022 | 11:24 WIB
X