Puasa Muharram Berapa Hari? Ini Jadwal Puasa Muharram 1443 Hijriah

- Rabu, 11 Agustus 2021 | 12:21 WIB
Ilustrasi -- Puasa. (Ayobandung.com)
Ilustrasi -- Puasa. (Ayobandung.com)

LENGKONG, AYOBANDUNG.COM -- Puasa Muharram dilakukan berapa hari? Republika yang mengutip Imam An Nawawi dalam kitabnya al-Minhaj Syarhu Shahih, melaporkan, puasa Muharram yang lebih utama dilakukan 10 hari pertama.

Puasa sunnah Muharram itu juga dilakukan di hari Tasua (9 Muharram), hari Asyura (10 Muharram), dan 11 Muharram.

Berikut jadwal puasa Muharram 1443 Hijriah tahun ini:

9 Muharram : Rabu, 18 Agustus 2021
10 Muharram : Kamis, 19 Agustus 2021
11 Muharram : Jumat, 20 Agustus 2021

Founder Aswaja Muda, Ahmad Muntaha AM, dalam situs NU Online mengatakan, puasa Muharram dinilai penting karena Muharram merupakan bulan pertama mengawali tahun Hijriah. Puasa pada bulan Muharram menjadikan ibadah puasa yang utama.

عَنْ ‏‏أَبِي هُرَيْرَةَ ‏‏رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ ‏‏قَالَ : ‏قَالَ رَسُولُ اللَّهِ ‏‏صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ ‏: " ‏أَفْضَلُ الصِّيَامِ بَعْدَ رَمَضَانَ شَهْرُ اللَّهِ الْمُحَرَّمُ ، وَأَفْضَلُ الصَّلَاةِ بَعْدَ الْفَرِيضَةِ صَلَاةُ اللَّيْلِ

Diriwayatkan Abu Hurairah RA, Rasulullah bersabda, “Puasa yang paling utama setelah Ramadan adalah puasa pada bulan Allah, Muharram, dan sholat yang paling utama setelah sholat fardhu adalah sholat malam.” (HR Muslim).

Selain itu, berpuasa Muharram walaupun satu hari, pahalanya sama seperti puasa 30 hari. Ini berdasarkan dari riwayat Ibnu Abbas, Rasulullah bersabda:

صوم يوم عرفة يكفر سنتين ماضية ومن صام يوما من المحرم فله بكل يوم ثلاثون حسنة

Halaman:

Editor: Fira Nursyabani

Sumber: republika.co.id

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X