4 Amalan di Bulan Rajab Selain Puasa dengan Pahala yang Tak Kalah Menakjubkan

- Selasa, 24 Januari 2023 | 13:20 WIB
amalan di bulan Rajab selain puasa dengan puasa yang tak kalah menakjubkan (Pixabay)
amalan di bulan Rajab selain puasa dengan puasa yang tak kalah menakjubkan (Pixabay)

LENGKONG, AYOBANDUNG.COM -- Artikel ini menyajikan informasi terkait amalan di bulan Rajab selain puasa dengan pahala yang tak kalah menakjubkan.

Bulan Rajab merupakan salah satu bulan hijriah dimana pada bulan ini umat muslim dianjurkan untuk menunaikan ibadah puasa dan amalan baik lainnya.

Lantas bagaimana bagi yang tidak bisa melaksanakan puasa di bulan Rajab? Simak artikel ini hingga bawah untuk menumakan jawabannya.

Baca Juga: Tak Hanya Puasa, Berikut Beberapa Amalan Bulan Rajab Menurut Ustadz Adi Hidayat

Bulan Rajab ini termasuk 4 bulan haram bersama dengan bulan Dzul Qa’dah, Dzulhijjah, serta Muharram.

Bulan ketujuh dalam penanggalan Hijriah ini dinamakan bulan Rajab karena bulan tersebut dimuliakan banyak malaikat dengan baca tasbih dan tahmid.

Berikut ini amalan bulan Rajab selain puasa dengan ganjaran yang tak kalah menarik:

1. Sholat Malam

Sholat malam termasuk amalan lain yang dapat dilakukan di bulan Rajab selain berpuasa. Terdapat beberapa sholat malam yang dianjurkan untuk dilakukan selama bulan Rajab yaitu: shalat malam di hari pertama bulan Rajab, shalat malam pada hari Jumat di pekan pertama bulan Rajab, shalat malam Nisfu Rajab ( tanggal 15 Rajab), shalat malam 27 Rajab.

Baca Juga: Keutamaan Palsu di Bukan Rajab, Para Muslim Segera Perbaiki Niat Ibadah

2. Perbanyak Istighfar

Jika tidak dapat melakukan ibadah puasa di bulan Rajab kamu bisa menggantinya dengan memeperbanyak istigfar di bulan ini. Kamu bisa amalkan membaca istigfr sebanyak tiga kali setelah selesai sholat wajib.

Adapun bacaan istigfar yang dapat kamu baca setelah melakukan sholat wajib di bulan Rajab sesuai hadis Rasulullah SAW yang diriwayatkan Imam Bukhori yaitu

Allahumma anta rabbi, laa ilaaha illaa anta, khalaqtanii wa ana ‘abduka, wa ana ‘alaa ‘ahdika wa wa’dika mastatha’tu, wa a’uudzubika min syarri maa shana’tu, abu’u laka bi ni’matika ‘alayya wa abuu’u laka bi dzanbi faghfirlii innahu laa yaghfirudz dzunuuba illa anta.

Halaman:

Editor: Dina Miladina Dewimulyani

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X