Ferdy Sambo Dihukum Mati, Seumur Hidup atau Hukuman Ringan?

- Selasa, 17 Januari 2023 | 10:46 WIB
Ferdy Sambo bakal dihukum mati, seumur hidup atau hukuman ringan? Suasana ngeri-ngeri sedap terekam di PN Jaksel (Tangkapan layar/YouTube Tribunnews)
Ferdy Sambo bakal dihukum mati, seumur hidup atau hukuman ringan? Suasana ngeri-ngeri sedap terekam di PN Jaksel (Tangkapan layar/YouTube Tribunnews)

AYOBANDUNG.COM - Suasana ngeri-ngeri sedap terekam dalam sidang tuntutan Ferdy Sambo pukul 09.30 WIB di ruang utama PN Jaksel. Ferdy Sambo bakal dihukum mati, seumur hidup atau hukuman ringan?

Ada banyak rasa penasaran yang terekam. Ada juga nuansa menuntut keadilan. Tiga opsi hukuman langsung muncul. Akankah Ferdy Sambo dihukum mati? Atau seumur hidup? Atau malah opsi hukuman ringan?

Sebagian menghendaki Ferdy Sambo dihukum mati. Ada juga yang ingin Ferdy Sambo dihukum seumur hidup. Tapi pilihan hukuman ringan juga bisa saja muncul di persidangan.

Semua masih harus menunggu. Semua masih harus ditimbang hakim.

Dilansir SIPP PN Jaksel, sidang tuntutan Ferdy Sambo rencananya dimulai pukul 09.30 WIB. Sidang akan digelar di ruang utama PN Jaksel.

"Selasa, 17 Januari 2023 agenda untuk tuntutan," tulis SIPP.

Tapi hingga pukul 10.35 WIB, sidang tuntutan terhadap Ferdy Sambo belum dimulai.

Kuasa hukum pihak keluarga Brigadir Yosua, Martin Lukas Simanjuntak tegas.

Dia blak-blakan meminta jaksa penuntut umum (JPU) tak ragu memberikan tuntutan maksimal.

"Kami berharap jaksa penuntut umum tidak ragu-ragu menuntut terdakwa Ferdy Sambo dengan tuntutan minimal seumur hidup," sebut Martin kepada wartawan.

Ada alasan kuat yang diurai Martin. Dia menyebut, fakta persidangan menerangkan jika perbuatan yang dilakukan Sambo telah memenuhi unsur pasal yang didakwakan JPU yakni Pasal 340 KUHP tentang pembunuhan berencana.

"Menurut pengamatan kami dari fakta persidangan sudah memenuhi seluruh unsur dalam dakwaan primer jaksa penuntut," terang Martin.

Itu artinya, unsur pembunuhan berencana sesuai pasal 340 KUHP terpenuhi.

Ferdy Sambo memang dalam kondisi terjepit. Dia didakwa melakukan pembunuhan berencana terhadap Brigadir Yosua.

Bripka Ricky Rizal, Bharada Richard Eliezer, Putri Candrawathi dan Kuat Ma'ruf juga didakwa melakukan pembunuhan berencana terhadap Brigadir Yosua.

Halaman:

Editor: Agus Purwanto AB

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X