Jelang Imlek, Sejumlah Vihara Kota Bandung Lakukan Persiapan

- Minggu, 15 Januari 2023 | 15:57 WIB
Vihara Dharma Ramsi dan kawasan kelenteng di Kota Bandung (AyoBandung/Muslim Yanuar Putra)
Vihara Dharma Ramsi dan kawasan kelenteng di Kota Bandung (AyoBandung/Muslim Yanuar Putra)

SUMUR BANDUNG, AYOBANDUNG.COM-- Kurang dari sepekan warga Tionghoa akan merayakan Imlek 2574 Kongzili. Persiapan jelang Imlek di Kota Bandung terpantau kondusif.

Vihara Dharma Ramsi dan kawasan kelenteng di Kota Bandung pun melakukan persiapan. Di sana, tampak masyarakat dan sejumlah pemuka agama sedang melaksanakan ibadah dan juga mempersiapkan rumah ibadah menuju Imlek.

Di tengah kegiatannya membersihkan vihara, Asikin, seorang relawan di Vihara Dharma Ramsi menyebut persiapan Imlek masih terus berproses.

Baca Juga: 15 Ucapan Imlek 2023 Bahasa Mandarin Lengkap dengan Artinya, Unggah ke Media Sosial Atau Kartu Ucapan

“Saat ini masih beres-beres rumah ibadah saja. Hari ini kami mulai membersihkan patung-patung dan juga altar yang ada di dalam,” ujarnya saat ditemui, Minggu, 15 Januari 2022.

Adapun persiapan lainnya yakni pembuatan lilin. Asikin menyebut semua lilin sudah selesai diproduksi.

Ia menyebut, sekitar 200 lilin sudah selesai diproduksi dan akan dinyalakan saat malam hari jelang memasuki Imlek, 22 Januari 2023 mendatang.

“Produksinya sudah tiga bulan ke belakang, kebetulan ini sudah selesai,” ucapnya.

Untuk diketahui, Vihara Dharma Ramsi diperkirakan bakal dihadiri sekitar 300 orang saat Imlek nanti.

Sebelumnya, Tan Tjong Boe selaku Pembina Vihara Tanda Bakti menyebut, sudah mempersiapkan rangkaian ibadah. Tak hanya golongan sepuh, tapi para generasi muda pun turut dilibatkan.

Baca Juga: 9 Tanaman Hias Hoki Bawa Rezeki, Tahun Baru Imlek 2023 Banyak Uang

"Agar regenerasi ini bisa terus menerus diwariskan kepada anak cucu kita. Jangan ada rasa sungkan datang ke vihara," tuturnya.

Ia berharap, meski Kota Bandung telah mencabut Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM), tapi masyarakat terutama para jamaah vihara tetap harus menjaga prokes.

"Kalau nanti di kerumunan tetap menggunakan masker, jaga kesehatan. Semoga kita bisa berkarya dan lebih baik dari tahun-tahun sebelumnya. Semakin bantu banyak orang yang membutuhkan dengan saling berkolaborasi. Baik dengan yang seiman maupun tidak, kita terus doakan," imbuhnya.

Halaman:

Editor: Miftah Salis Hidayah

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X