Niat Puasa Ayyamul Bidh Bertepatan Senin Kamis? Ustaz Syafiq Riza Basalamah Jelaskan Ini

- Minggu, 9 Oktober 2022 | 22:20 WIB
Niat puasa Ayyamul Bidh bertepatan Senin Kamis? Ustaz Syafiq Riza Basalamah Jelaskan Ini (Ayobandung.com/Herawati Ningsih)
Niat puasa Ayyamul Bidh bertepatan Senin Kamis? Ustaz Syafiq Riza Basalamah Jelaskan Ini (Ayobandung.com/Herawati Ningsih)

LENGKONG, AYOBANDUNG.COM – Bagaimana niat puasa Ayyamul Bidh yang bertepatan dengan puasa Senin Kamis? Ustaz Syafiq Riza Basalamah pun memberikan penjelasannya.

Pada bulan Oktober 2022 niat puasa Ayyamul Bidh dilakukan pada tanggal 9, 10, dan 11, namun khusus tanggal 10 bertepatan dengan hari Senin.

Pada hari Senin inilah terdapat anjuran melaksanakan puasa sunnah yang lain. Apakah bisa digabung niat puasa Ayyamul Bidh dengan yang lain?

Baca Juga: Jadwal Puasa Senin Kamis dan Ayyamul Bidh Oktober 2022 Lengkap Niat serta Berbuka 

Bagi umat muslim yang menjalankan puasa sunnah tiga hari di pertengahan bulan akan diberikan pahala kepadanya setara menjalankan puasa selama setahun penuh.

Menjalankan puasa sunnah di dua hari setiap pekan pun sangat istimewa karena di hari Senin dan Kamis inilah segala amal manusia dihadapkan kepada Allah SWT.

Dengan demikian, puasa Ayyamul Bidh dan puasa Senin Kamis masing-masing memiliki keutamaan yang istimewa.

Bagaimana bacaan niat puasa Ayyamul Bidh yang bertepatan dengan puasa Senin Kamis? Apakah kedua niat tersebut digabung ataukah ada bacaan khusus?

Baca Juga: 10 Manfaat Puasa Senin Kamis, Dari Dosa Dihapus hingga Bikin Langsing 

Menurut Ustaz Syafiq Riza Basalamah, seorang muslim yang niat puasa Ayyamul Bidh yang bertepatan dengan hari Senin dan Kamis, secara otomatis akan mendapat pahala puasa Senin Kamis.

“Kalau bertepatan dengan hari Senin bertepatan dengan hari Kamis kita secara otomatis akan dapat pahala puasa hari Senin pahala puasa hari Kamis,” kata Ustaz Riza dikutip Ayobandung.com dari akun YouTube Syafiq Riza Basalamah Official yang diunggah pada 20 Januari 2022.

Dengan demikian, doa yang dibaca hanya satu saja yaitu niat puasa Ayyamul Bidh. Kemudian berdoa seperti ini.

“Ya Allah ini hari Senin atau ini hari Kamis ya Allah hari diangkatnya amal semoga amalku diangkat dalam kondisi aku berpuasa,” ucap Ustaz Syafiq Riza Basalamah.

Baca Juga: Niat Puasa Maulid 2022 di Bulan Rabiul Awal 1444 H, Yuk Peringati Kelahiran Nabi Muhammad SAW 

Halaman:

Editor: Herawati Ningsih

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X