Dirut PT LIB Masuk Daftar Tersangka Tragedi Kanjuruhan, Umuh Muchtar: Jangan Dirut Saja, Periksa Komisaris!

- Jumat, 7 Oktober 2022 | 15:05 WIB
Dirut PT LIB Masuk Daftar Tersangka Tragedi Kanjuruhan, Umuh Muchtar: Jangan Dirut Saja, Periksa Komisaris!  (Ilustrasi/Tangkapan Layar sosial media)
Dirut PT LIB Masuk Daftar Tersangka Tragedi Kanjuruhan, Umuh Muchtar: Jangan Dirut Saja, Periksa Komisaris! (Ilustrasi/Tangkapan Layar sosial media)

 

SUMUR BANDUNG, AYOBANDUNG.COM-- Polri menetapkan enam orang tersangka terkait tragedi Kanjuruhan Malang, usai pertandingan antara Arema FC melawan Persebaya Surabaya. Dalam tragedi itu ratusan orang meninggal akibat berdesakan di pintu keluar stadion sehingga membuat Dirut PT LIB berstatus tersangka.

Berdasarkan penyelidikan Polri terkait tragedi Kanjuruhan, Direktur PT LIB berinisial AHL masuk ke dalam daftar enam tersangka. Hal itu diumumkan langsung oleh Kapolri Jendral Listyo Sigit Prabowo pada Kamis, 6 Oktober 2022 kemarin.

Selain Dirut PT LIB, lima tersangka lain yang diumumkan oleh Kapolri atas tragedi Kanjuruhan yaitu Ketua Panitia Pelaksana Arema Malang AH, Kabag Ops Polres Malang Kompol WSP, Kasat Samapta Polres Malang AKP BSA, Komandan Kompi Brimob Polda Jawa Timur AKP H dan security steward SS.

Baca Juga: Contoh Teks Ceramah Maulid Nabi 2022, Kelahiran Nabi Muhammad Saw, Singkat dan Bermakna untuk Acara Keagamaan

Menanggapi hal tersebut, Komisaris PT Persib Bandung Bermartabat (PBB), Umuh Muchtar, meminta pihak kepolisian tak hanya menjadikan Dirut PT LIB sebagai tersangka, namun turut memeriksa jajaran Komisaris PT Liga Indonesia Baru (LIB) atas tragedi Kanjuruhan.

Menurut Umuh, polisi harus mengusut tuntas tragedi yang menjadi perhatian dunia tersebut di dalam tubuh PT LIB. Pasalnya, lanjut Umuh, banyak pihak di PT LIB yang terlibat dan bertanggung jawab atas tragedi di Kanjuruhan.

"Ke bawahnya mereka juga yang melaksanakan dan yang ditugaskan juga. Jadi mereka menuding kepada salah satu namanya ketua liga (Dirut PT LIB). Nah itu yang melaporkan (ke Dirut PT LIB) udah beres, tidak ada masalah. Ada beberapa di situ harus bertanggungjawab, ada komisaris," kata Umuh di Stadion Sidolig, Kota Bandung, Jumat, 7 Oktober 2022.

Umuh menegaskan, pihak polisi dan tim investigasi harus melakukan pemeriksaan secara menyeluruh dan adil. Hal itu, kata Umuh, agar tragedi tersebut tidak terulang kembali akibat kelalaian kebijakan atau laporan palsu yang diberikan sebelum digelar pertandingan.

Halaman:

Editor: Vincensia Enggar Larasati

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X