Jangan Lewatkan 4 Amalan Ibadah Terbaik pada Bulan Muaharram

- Minggu, 7 Agustus 2022 | 18:25 WIB
Ilustrasi doa |Dihadapkan pada tahun baru Hijriah, sebagian umat Muslim di bulan Muharram memberikan penyambutan yang meriah dibarengi amalan ibadah. (Pexels/ Michael Burrows)
Ilustrasi doa |Dihadapkan pada tahun baru Hijriah, sebagian umat Muslim di bulan Muharram memberikan penyambutan yang meriah dibarengi amalan ibadah. (Pexels/ Michael Burrows)

LENGKONG, AYOBANDUNG.COM — Dihadapkan pada tahun baru Hijriah, sebagian umat Muslim di bulan Muharram memberikan penyambutan yang meriah dalam bentuk perayaan tradisi di masing-masing daerah. Tentunya perayaan itu harus dibarengi dengan amalan ibadah.

Seperti yang selalu dicontohkan oleh Nabi serta para sahabat, melaksanakan berbagai amalan ibadah dalam rangka menyambut Tahun Baru Hijriah.

Para ulama pernah berkata bahwa setiap amalan Ibadah dan perbuatan yang selalu dilaksanakan oleh Nabi dan para sahabat. Diantaranya, mengklasifikasikan perbuatan berdasarkan indikasi bid'ah.

Amalan Ibadah yang dilaksanakan terutama pada bulan Muharram yaitu, amalan yang ada tuntunannya. Sebab, segala sesuatu ini harus didasarkan oleh dalil, Walaupun dalilnya lemah.

Doa awal dan akhir tahun merupakan amalan yang tidak ada tuntunannya. Karena, amalan tersebut tidak pernah dilaksanakan oleh Nabi ataupun para sahabat. Karena sebetulnya amalan doa ini merupakan karangan dari para ahli ibadah yang tidak mengerti hadis.

Baca Juga: Latar Belakang Sejarah Puasa Asyura, Besok 8 Agustus 2022 Merupakan 10 Muharram

Melakukan perayaan tahun baru Hijriah, tidak dengan melakukan pesta kembang api, akan tetapi lakukanlah dzikir Jama'i, dan shalat Tasbih.

Seorang ahli Sunnah Wal Jamaah dapat melakukan beberapa amalan yang dapat dilaksanakan di bulan Muharram. Sebagai berikut,

1. Perbanyak amalan Shalih dan jauhi maksiat

Halaman:

Editor: Aris Abdulsalam

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Berapa Hari Puasa Rajab 2023? Haruskah Berurutan?

Kamis, 26 Januari 2023 | 22:50 WIB
X