Sejarah Puasa Asyura serta Peristiwa Penting di Tanggal 10 Muharram

- Minggu, 7 Agustus 2022 | 11:10 WIB
Cari tahu sejarah puasa Asyura di dalam artikel berikut ini.  Puasa 10 Muharram (Asyura) pada tahun 2022 ini (Ayobandung.com/Herawati Ningsih)
Cari tahu sejarah puasa Asyura di dalam artikel berikut ini. Puasa 10 Muharram (Asyura) pada tahun 2022 ini (Ayobandung.com/Herawati Ningsih)

LENGKONG, AYOBANDUNG.COM -- Cari tahu sejarah puasa Asyura di dalam artikel berikut ini.

Puasa 10 Muharram (Asyura) pada tahun 2022 ini akan jatuh pada hari Senin, 8 Agustus. Perlu diketahui bahwa puasa Muharram (termasuk Asyura) adalah ibadah puasa yang paling utama setelah puasa Ramadhan.

Rasulullah SAW pernah bersabda mengenai keutamaan puasa Muharram dalam hadis berikut ini: 

Diriwayatkan dari Abu Hurairah ra, ia berkata: Rasulullah saw bersabda: Puasa yang paling utama setelah Ramadhan adalah puasa pada bulan Allah, Muharram, dan shalat yang paling utama setelah shalat fardhu adalah shalat malam. (HR. Muslim).

Baca Juga: Apa Peristiwa Penting di Hari Asyura 10 Muharram? Ulama Kisahkan Ini

Keutamaan Puasa Asyura

Diantara keutamaan puasa Asyura ialah dapat menghapus dosa setahun yang sudah lewat, sebagaimana hadis berikut ini.

Diriwayatkan dari Abu Qatadah ra: Sungguh Rasulullah SAW bersabda pernah ditanya tentang keutamaan puasa hari Asyura, lalu beliau menjawab: Puasa Asyura melebur dosa setahun yang telah lewat. (HR. Muslim).

Selain itu puasa Muharram termasuk Asyura memiliki keutamaan dibandingkan bulan-bulan lainnya adalah karena berada pada salah satu bulan mulia sebagaimana penjelasan hadis berikut ini: 

Halaman:

Editor: Dina Miladina Dewimulyani

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Merek Interior Nasional Kantongi Sertifikat TKDN

Selasa, 4 Oktober 2022 | 17:05 WIB
X