Adakah Amalan Bulan Muharram Selain Puasa Asyura? Ulama Jelaskan Ini

- Sabtu, 6 Agustus 2022 | 22:40 WIB
Adakah amalan di bulan Muharram selain puasa Asyura? Ustaz Khalid Basalamah dan Buya Yahya jelaskan ini. (Ayobandung.com/Herawati Ningsih)
Adakah amalan di bulan Muharram selain puasa Asyura? Ustaz Khalid Basalamah dan Buya Yahya jelaskan ini. (Ayobandung.com/Herawati Ningsih)

LENGKONG, AYOBANDUNG.COM – Adakah amalan khusus di bulan Muharram yang dianjurkan dilakukan oleh umat muslim selain puasa Asyura?

Banyak beredar informasi tentang amalan di bulan Muharram selain puasa Asyura, yaitu adanya anjuran menambahkan nafkah dan memberikan baju baru kepada keluarga, serta menyantuni anak yatim pada hari Asyura tanggal 10 Muharram. Namun, benarkah informasi tersebut?

Ustaz Khalid Basalamah dan Buya Yahya memberikan penjelasan terkait amalan khusus di bulan Muharram selain puasa Asyura berikut ini.

Baca Juga: Hukum Puasa Asyura Tanpa Puasa Tasua, Apa Boleh? Lebih Baik Kerjakan Ini Ungkap Buya Yahya

Adakah amalan di bulan Muharram selain puasa Asyura?

Menurut Ustaz Khalid Basalamah melalui akun YouTube Khalid Basalamah Official, hadist tentang melebihkan makanan dan memberikan pakaian baru untuk keluarga pada hari Asyura tanggal 10 Muharram adalah hadis yang palsu.

“Sesungguhnya Allah mewajibkan Bani Israil berpuasa sehari dalam setahun yaitu hari Asyura hari kesepuluh bulan Muharram karena puasalah kalian di bulan Muharram dan berilah kelonggaran atau makan dan pakaian baru untuk keluarga kalian karena inilah hari di mana Allah menerima tobat Adam AS. Ini hadist sama juga dikatakan oleh beliau (Asy Shaukani) tidak benar hadistnya,” kata Ustaz Khalid Basalamah, dikutip Ayobandung.com pada Sabtu, 6 Agustus 2022.

Baca Juga: TIDAK BOLEH Niat Puasa Asyura Setelah Adzan Subuh, Pagi, atau Siang?

Dengan begitu, menambahkan nafkah dan memberikan baju baru kepada keluarga bukan merupakan amalan bulan Muharram.

Halaman:

Editor: M. Naufal Hafizh

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Hebat! Simulator SMKN 6 Bandung Tembus Pasar Vetnam

Minggu, 20 November 2022 | 18:57 WIB
X