Hukum dan Larangan Berhubungan Suami Istri Saat Haid di Malam 1 Muharram

- Jumat, 29 Juli 2022 | 21:21 WIB
Suasana Simulasi Pernikahan | Tentunya berhubungan suami istri dibolehkan bagi pasangan yang sudah halal. Tapi bagaimana jika sedang haid dan saat malam 1 Muharram. (Ayobandung.com/Irfan Alfaritsi)
Suasana Simulasi Pernikahan | Tentunya berhubungan suami istri dibolehkan bagi pasangan yang sudah halal. Tapi bagaimana jika sedang haid dan saat malam 1 Muharram. (Ayobandung.com/Irfan Alfaritsi)

Tentunya berhubungan suami istri dibolehkan bagi pasangan yang sudah halal. Tapi bagaimana jika sedang haid dan saat malam 1 Muharram.

LENGKONG, AYOBANDUNG.COM — Secara hukum menurut Islam berhubungan suami istri termasuk amalan yang diperbolehkan.

Namun, ada hukum dan larangan yang menyertainya saat wanita sedang haid.

Anggota komisi Fatwa Majelis Ulama Indonesia (MUI), KH Aminudin Yaqub, mengatakan para ulama memiliki sejumlah pandangan mengenai hukum berhubungan seksual saat istri sedang haid.

Kiai Aminudin Yaqub menuturkan, pendapat para ulama mengenai hubungan seksual saat istri sedang haid, ada persamaan maupun perbedaan. Namun, para ulama sepakat bahwa hubungan seksual saat istri sedangan haid, dengan cara bertemunya dua alat vital suami istri hukumnya haram.

Kiai Aminudin juga membeberkan sejumlah pandangan para ulama mengenai hal ini. Menurut pendapat Ibnu Abbas RA, saat istri sedang haid diharamkan berbagai bentuk hubungan seksual dengan istri. Baik bertemunya kedua alat vital suami istri, atau pun hanya bersentuhan saja sudah haram.

Pandangan lain seperti kalangan Mazhab Maliki dan Hanafi mengatakan, berhubungan suami istri diperbolehkan selama yang tidak boleh disentuh yaitu antara pusar dan lutut istri.

Sementara jika hanya untuk bersenang-senang dengan istri selama pada bagian itu tidak disentuh, maka hukumnya diperbolehkan.

Baca Juga: Hukum dan Larangan Berhubungan Intim Suami Istri Malam 1 Muharram dan Suro? Ini Jelas Para Ulama

Halaman:

Editor: Aris Abdulsalam

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Bacaan Sholawat Nabi dengan 18 Keutamaannya

Minggu, 2 Oktober 2022 | 06:00 WIB

Keutamaan Sholawat Nabi dan 20 Manfaatnya dalam Islam

Minggu, 2 Oktober 2022 | 05:00 WIB

5 Keutamaan Membaca Alquran dan Menghafalnya di Rumah

Minggu, 2 Oktober 2022 | 04:00 WIB

3 Amalan Khusus supaya Rezeki Bertambah

Jumat, 23 September 2022 | 21:41 WIB
X