Keutamaan Puasa Muharram, Salah Satu amalan Sunnah yang dianjurkan Rasulullah

- Selasa, 19 Juli 2022 | 18:26 WIB
Simak keutamaan puasa Muharram lengkap beserta niatnya di dalam artikel berikut ini (Pexels/Naim Benjelloun)
Simak keutamaan puasa Muharram lengkap beserta niatnya di dalam artikel berikut ini (Pexels/Naim Benjelloun)

LENGKONG, AYOBANDUNG.COM – Simak keutamaan puasa Muharram lengkap beserta niatnya di dalam artikel berikut ini.

Tanggal 31 Juli yang akan datang, kita akan memasuki tahun baru islam. Dalam kalender islam atau penanggalan Hijriah sendiri, bulan pertamanya adalah bulan Muharram. 

Diantara keutamaan bulan Muharram ialah Allah Subhanahu wa ta’ala sendiri menyebut bulan pertama dalam penanggalan Hijriah sebagai Syahrullah atau bulan Allah. 

Baca Juga: 3 Tempat Makan Populer Dekat Pasar Cihapit Bandung, Wajib Coba!

Dalam bulan Muharram juga, ada beberapa amalan sunnah yang sangat dianjurkan untuk umat islam. 

Puasa Muharram menjadi salah satu amalan sunnah yang sangat dianjurkan untuk dikerjakan oleh umat islam. 

Keutamaan Puasa Muharram

Berkenaan keutamaan puasa di bulan pertama tahun Hijriah, Nabi Muhammad Shalallahu alaihi wassalam menyebutkan bahwa puasa yang paling utama setelah puasa Ramadhan adalah puasa pada bulan Muharram, sebagaimana hadist riwayat muslim yang diriwayatkan Abu Hurairah berikut ini:

“Rasulullah SAW berkata, ‘Puasa paling utama setelah Ramadhan adalah puasa di bulan Allah, yakni Muharram. Sementara sholat paling utama setelah sholat fardhu adalah sholat malam.”

Baca Juga: Kota Bandung Bahas Sister City dengan Dua Kota di Korea Selatan

Lantas kapan pelaksanaan puasa Muharram?

Melansir dari islam.nu.or.id, disebutkan dalam syarah sunan Tirmidzi bahwa tata cara pelaksanaan puasa Muharram ada tiga bentuk. Pertama, yang paling utama adalah puasa di hari kesepuluh beserta satu hari sebelum (9 Muharram) dan sesudahnya (11 Muharram). Kedua, puasa di hari kesembilan dan kesepuluh. dan yang ketiga, puasa di hari kesepuluh saja. 

Puasa yang dilaksanakan pada tanggal 10 di bulan Muharram ini disebut sebagai puasa Asyura. Diantara keutamaan puasa Asyura ialah dapat menghapus dosa setahun yang sudah lewat. 

“Diriwayatkan dari Abu Qatadah ra : Sungguh Rasulullah SAW bersabda pernah ditanya tentang keutamaan puasa hari asyura, lalu beliau menjawab: “Puasa Asyura melebur dosa setahun yang telah lewat.” (HR. Muslim).

Halaman:

Editor: Dina Miladina Dewimulyani

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X