7 Hikmah Qurban di Idul Adha Bagi Umat Islam

- Kamis, 7 Juli 2022 | 10:14 WIB
7 hikmah qurban di Idul Adha bagi umat Islam yang akan merayakannya di bulan Dzulhijjah ini. (Unsplash/Taliwang Mengaji)
7 hikmah qurban di Idul Adha bagi umat Islam yang akan merayakannya di bulan Dzulhijjah ini. (Unsplash/Taliwang Mengaji)

LENGKONG, AYOBANDUNG.COM - Simak 7 hikmah qurban di Idul Adha bagi umat Islam.

Pada bulan Dzulhijjah terdapat hari yang istimewa bagi umat muslim selain ibadah Haji, yakni seluruh umat Islam akan melaksanakan sholat Idul Adha dan juga berkurban.

Berkurban bukan hanya sekedar menyembelih kambing atau sapi, tetapi ada banyak hikmah qurban di Idul Adha yang dapat dirasakan oleh umat muslim.

Baca Juga: Kurban Satu Ekor Kambing untuk Berapa Orang? Ini Hukum dan Penjelasannya

Qurban atau biasa disebut kurban, merupakan salah satu ibadah yang wajib dilakukan bagi umat Islam yang mampu melaksanakannya sebagai bentuk ketaatan kepada Allah SWT.

Perintah berkurban ini sebagaimana firman Allah dalam Al-Qur'an yang berbunyi "dirikanlah sholat dan berkurbanlah" (Q.S. al-Kautsar: 2).

Oleh karena itu untuk umat muslim yang akan berkurban, inilah 7 hikmah qurban di Hari Raya Idul Adha 2022.

• Meneladani Ketaatan Nabi Ibrahim

Hikmah qurban pertama yang dapat dipetik ialah bagaimana umat Islam melihat ketaatan Nabi Ibrahim pada saat Allah memerintahkan kepadanya untuk menyembelih putra semata wayangnya yang sangat ia sayangi, Ismail.

Baca Juga: Catat! Niat Menyembelih Hewan Kurban, serta Niat Berkurban untuk Orang Lain

Halaman:

Editor: Isabella Nilam Mentari

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X