Cara Mengadukan Tindakan Kekerasan dan Pelecehan Seksual di Kereta Api

- Rabu, 29 Juni 2022 | 19:15 WIB
Penumpang kereta api yang hendak mudik di Stasiun Bandung dan Kiaracondong | PT KAI Daop 2 Bandung melakukan kegiatan kampanye bertajuk Lawan Segala Bentuk Kekerasan dan Pelecehan Seksual di Stasiun Bandung. (Ayobandung.com/Irfan Al-Faritsi)
Penumpang kereta api yang hendak mudik di Stasiun Bandung dan Kiaracondong | PT KAI Daop 2 Bandung melakukan kegiatan kampanye bertajuk Lawan Segala Bentuk Kekerasan dan Pelecehan Seksual di Stasiun Bandung. (Ayobandung.com/Irfan Al-Faritsi)

LENGKONG, AYOBANDUNG.COM — PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daop 2 Bandung melakukan kegiatan kampanye bertajuk "Lawan Segala Bentuk Kekerasan dan Pelecehan Seksual" di Stasiun Bandung untuk mencegah tindak kekerasan dan pelecehan seksual, Rabu, 29 Juni 2022.

EVP Daop 2 Bandung Joko Widagdo mengatakan, PT KAI Daop 2 Bandung mengadakan kegiatan kampanye anti pelecehan seksual sebagai bentuk komitmen bahwa PT KAI menolak keras, melawan bahkan mengutuk segala tindak kekerasan dan pelecehan seksual.

"Tujuan dari kampanye ini guna menggugah kesadaran masyarakat agar tidak takut untuk melaporkan jika melihat atau mengalami tindakan kekerasan dan pelecehan seksual di transportasi umum, khususnya kereta api. Sehingga, transportasi kereta api yang aman dan nyaman bagi seluruh pelanggan dapat terwujud," ujar Joko Widagdo.

Dalam kegiatan ini, Daop 2 Bandung melibatkan berbagai pihak untuk ikut menyuarakan pencegahan pelecehan seksual di layanan KAI.

Pihak eksternal dalam kampanye tersebut di antaranya, Dinas Pemberdayaan Perempuan Perlindungan Anak dan Keluarga Berencana (DP3AKB) Provinsi Jawa Barat, UPTD Perlindungan Perempuan dan Anak (PPA) Jawa Barat, Komunitas Pencinta Kereta Api Edan Sepur dan Sahabat Kereta Api Indonesia (SKAI).

Baca Juga: Naik Kereta Api Daop 2 Bandung Masih Wajib Gunakan Masker

Kampanye anti kekerasan dan pelecehan seksual di Daop 2 Bandung dilaksanakan dengan memberi imbauan pencegahan tindak kekerasan dan pelecehan seksual melalui aneka media poster yang berisi pesan dan informasi terkait anti pelecehan seksual, mengajak penumpang KA untuk menandatangani petisi menolak tindak kekerasan dan pelecehan seksual di transportasi publik, membagikan bunga sebagai bentuk apresiasi kepada kaum perempuan dan sovenir kepada penumpang lainnya seraya berorasi mengajak penumpang KA untuk melawan segala bentuk tindak pelecehan seksual.

Ilustrasi penumpang kereta api. (Ayobandung.com/Kavin Faza)

Kepala Unit Pelaksana Teknis Daerah Perlindungan Perempuan dan Anak Provinsi Jawa Barat, Anjar Yusdinar menyampaikan apresiasi atas kegiatan kampanye yang dilaksanakan oleh Daop 2 Bandung, dan berharap KAI dan UPTD PPA Jabar dapat berkolaborasi untuk aspek edukasi dan pedoman kebijakan yang berlaku secara internal dan eksternal di KAI.

"Kami sangat mendukung dan mengapresiasi atas kegiatan yang dilaksanakan PT KAI Daop 2 Bandung untuk kampanye menolak segala tindakan kekerasan dan pelecehan seksual dalam mewujudkan Jawa Barat bebas dari kekerasan maupun pelecehan seksual," ujar Anjar.

Anjar Yusdinar menambahkan, jika terdapat penumpang KA yang mengalami kekerasan atau pelecehan seksual, korban diminta agar tidak takut atau malu untuk melaporkan. Langkah pertama dapat menyampaikan kejadian kepada petugas yang ada di KA.

Baca Juga: Harga Tiket Masuk Lembang Park and Zoo dan Kebun Binatang Bandung, Weekday dan Weekend

Halaman:

Editor: Aris Abdulsalam

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Ada Kades di Cianjur Dituntut Mundur Warganya

Senin, 8 Agustus 2022 | 20:38 WIB
X