8 Rahasia Keistimewaan Jumat yang Banyak Muslim Tak Tahu

- Jumat, 10 Juni 2022 | 10:30 WIB
Terdapat 8 rahasia keistimewaan hari Jumat yang banyak muslim tak tahu. Simak keutamaan hari Jumat yang wajib umat muslim ketahui di artikel in (Ayobandung.com/Herawati Ningsih)
Terdapat 8 rahasia keistimewaan hari Jumat yang banyak muslim tak tahu. Simak keutamaan hari Jumat yang wajib umat muslim ketahui di artikel in (Ayobandung.com/Herawati Ningsih)

LENGKONG, AYOBANDUNG.COM – Terdapat 8 rahasia keistimewaan hari Jumat yang banyak muslim tak tahu. Simak keutamaan hari Jumat yang wajib umat muslim ketahui di artikel ini.

Hari Jumat merupakan hari spesial dalam sepekan dibanding hari-hari lainnya yang memiliki banyak keistimewaan atau keutamaan yang wajib umat muslim ketahui.

Ada muslim yang hanya mengetahui sedikit keistimewaan dari hari Jumat, seperti di hari Jumat diwajibkan menjalankan sholat Jumat bagi laki-laki muslim. Namun, masih banyak lagi keutamaan hari Jumat yang wajib muslim ketahui.

Baca Juga: Info Penting Jadwal BSU 2022 Cair, Akhirnya Terjawab oleh Kemnaker?

keistimewaan atau keutamaan hari Jumat telah diriwayatkan dalam beberapa hadis dari sabda Nabi Muhammad SAW.

Apa saja keistimewaan atau keutamaan hari Jumat tersebut? Simak uraian lengkap berdasarkan hadis-hadis berikut ini.

1. Jumat hari diciptakan Nabi Adam AS

keistimewaan atau keutamaan hari Jumat salah satunya menjadi hari diciptakannya Nabi Adam AS.

“Abu Hurairah berkata, Rasulullah SAW bersabda: Sebaik-baik hari di mana matahari terbit di saat itu adalah hari Jumat. Pada hari ini Adam diciptakan, hari ketika ia dimasukkan ke dalam surga dan hari ketika ia dikeluarkan dari surga. Dan hari kiamat tidak akan terjadi kecuali pada hari Jumat," (HR Muslim).

Baca Juga: Jenazah Eril Dipulangkan Pekan Ini, Rumah Duka Belum Ditentukan

2. Sholat Jumat setara pahala puasa dan sholat selama setahun

keistimewaan atau keutamaan sholat Jumat setara pahala puasa dan sholat selama setahun.

"Barang siapa membasuh pakaian dan kepalanya, mandi, bergegas Jumatan, menemui awal khotbah, berjalan dan tidak menaiki kendaraan, dekat dengan imam, mendengarkan khotbah dan tidak bermain-main, maka setiap langkahnya mendapat pahala berpuasa dan sholat selama satu tahun," (HR. Al-Tirmidzi dan al-Hakim).

3. Sholat Jumat setara pahala berkurban

Halaman:

Editor: Dina Miladina Dewimulyani

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X