Contoh Soal TPA Persiapan Jelang UTBK SBMPTN 2022 Lengkap dengan Kunci Jawabannya

- Minggu, 15 Mei 2022 | 13:01 WIB
 Contoh soal UTBK 2022 lengkap dengan kunci jawabannya (Pexels/Katerina Holmes)
Contoh soal UTBK 2022 lengkap dengan kunci jawabannya (Pexels/Katerina Holmes)

LENGKONG, AYOBANDUNG.COM -- Jelang UTBK 2022, berikut contoh soal persiapan menjelang UTBK SBMPTN lengkap dengan kunci Jawabannya.

Tanggal 17 Mei yang akan datang akan dilaksanakan UTBK 2022 gelombang yang pertama. Sudahkan Anda siap untuk mengikutinya? Simak contoh soal persiapan menjelang UTBK SBMPTN didalam artikel berikut ini.

Apakah kampus dan jurusan impian Anda? Langkah-langkah apa saja yang sudah Anda lakukan untuk mengikuti UTBK? Sudahkah Anda siap bersaing dengan seluruh siswa di Indonesia untuk meraih kampus dan jurusan yang Anda impikan?

Baca Juga: Timnas Indonesia U-23 Tidak Akan Lolos Grup A SEA Games 2021 Jika Kalah dari Myanmar

Adapun materi UTBK SBMPTN terdiri dari Tes Potensi Skolastik (TPA), Tes Kemampuan Bahasa Inggris, hingga Tes Kemampuan Akademik (TKA).

Untuk menambah kesiapan Anda menghadapi UTBK 2022, Anda bisa mencoba berlatih soal berikut ini yang telah Tim AYOBANDUNG rangkum dari buku Mega Bank SBMPTN Soshum 2019.

Soal Tes Potensi Akademik (TPA)

1.  Marah : … = … : Menangis

A.  Mencaci – Sedih
B.  Kecewa – Sakit
C.  Teriak – Senang
D.  Cemberut – Murka
E.  Mengeluh – Takut

2. Buas : … = … : Kobra

A. Harimau – Mematikan
B. Serigala – Hitam
C. Hewan – Bertelur
D. Beruang – Melata
E. Singa – Ular

3. Oven : … = … : Baterai

A. Panggang – Tenaga
B. Panas – Zat Kimia
C. Api – Kamera
D. Pengukur Suhu – Elektronik
E.  Matang – Radio

4. Gurun : … = Pulau : …

A.Panas – Binatang
B. Kering – Sungai
C. Tandus – Penduduk
D. Pasir – Daratan
E. Matahari – Benua

Baca Juga: Timnas Indonesia U-23 Tidak Akan Lolos Grup A SEA Games 2021 Jika Kalah dari Myanmar

5. .. : Petani = Pertokoan : …

A. Cangkul – Penjualan
B. Padi – Pusat Bisnis
C. Tanah – Parkir
D. Sawah – Pembeli
E.  Bajak – Modal

6. Semua warga negara yang berumur di atas 17 tahun memiliki hak pilih.
Semua mahasiswa S-1 berumur di atas 17 tahun
Kesimpulan mana yang benar?

A. Semua mahasiswa S-1 memiliki hak pilih
B. Semua warga negara memiliki hak pilih
C. Tidak semua mahasiswa S-1 memiliki hak pilih
D. Tidak ada mahasiswa S-1 yang memiliki hak pilih
E. Tidak ada warga negara yang memiliki hak pilih menjadi mahasiswa S-1


7. Semua binatang karnivor bertaring.
Sebagian binatang yang bertaring menyusui.
Kesimpulan mana yang benar?

A. Sebagian binatang yang bertaring bukan karnivor
B. Semua binatang karnivor menyusui
C. Semua binatang yang tidak menyusui tidak bertaring
D. Semua binatang menyusui pasti bertaring
E. Sebagian binatang karnivor tidak menyusui

Baca Juga: Mengapa Hari Raya Waisak Disebut Trisuci Waisak? Ini Alasan dan Sejarah Singkatnya

Teks berikut ini digunakan untuk menjawab soal  8-10

Adi, Beti, dan Yunus sebaya. Ayah mereka mulai bekerja pada usia 25 tahun di perusahaan yang sama. Perusahaan tersebut mengharuskan pegawai yang usianya 60 tahun untuk pensiun.
· Tahun ini usia ayah Adi tiga kali usia Adi
· Tahun ini usia ibu Beti tiga kali usia Beti, tiga tahun lebih muda daripada usia ayah Beti.
· Tiga tahun lalu, perbandingan antara usia Yunus dan usia ayah Yunus sama dengan perbandingan antara usia Adi dan ayah Adi pada tahun ini.
· Tahun ini ayah Adi memasuki masa pensiun.

8. Berapa tahun usia keyiga anak tersebut tahun lalu?

A. 18
B. 19
C. 20
D. 21
E. 22

9. Urutan ketiga anak tersebut berdasarkan usia ayahnya dari usia termuda adalah …

A. Adi, Beti, Yunus.
B. Beti, Yunus, Adi.
C. Yunus, Adi, Beti.
D. Beti, Adi, Yunus.
E. Yunus, Beti, Adi.

10. Berapa tahun masa kerja ayah Yunus pada tahun ini?

A.19
B.26
C. 29
D. 30
E. 32

Baca Juga: Jordi Amat dan Sandy Walsh Resmi Jadi Pemain Naturalisasi Besok?

11. Jika dketahui persamaan 5 2x+1 = 125 x-2 maka nilai x adalah …

A.  4
B.  5
C.  6
D.  7
E.  9

12. Sebuah kendaraan yang melaju dengan kecepatan tetap menempuh jarak 60 km dalam waktu 45 menit. Berapa waktu yang diperlukan kendaraan untuk menempuh jarak 140 km?

A. 1 jam 35 menit
B. 1 jam 40 menit
C. 1 jam 45 menit
D. 1 jam 50 menit
E. 1 jam 55 menit

13.  

A.  1
B.  4
C.  16
D.  64
E.  256

Baca Juga: Jadwal Timnas Indonesia U-23 Laga Terakhir Hari Ini Grup A SEA Games 2021

14.   X adalah 15 % dari 3.000 apabila Y= 30%X, berapa nilai Y?

A. 115
B. 120
C. 125
D. 130
E. 135

15.   Mana yang bernilai paling kecil?

A. 8/10
B. 3/4
C. 11/15
D. 5/7
E. 17/24

Kunci Jawaban 

1. A 6. A 11. D
2. A  7. E 12. C
3. C 8. B 13. D
4. D 9. C 14. E
5. D 10. E 15. E

Itulah contoh soal TPS persiapan menjelang UTBK 2022. ***

Halaman:

Editor: Dina Miladina Dewimulyani

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X