Niat Puasa Syawal 2022 dan Puasa Senin Kamis, Dibaca Dua Niat atau Hanya Satu?

- Kamis, 12 Mei 2022 | 11:24 WIB
 Niat Puasa Syawal 2022 dan Puasa Senin Kamis, Dibaca Dua Niat atau Hanya Satu? Simak Penjelasannya di Sini (Ayobandung.com/Herawati Ningsih )
Niat Puasa Syawal 2022 dan Puasa Senin Kamis, Dibaca Dua Niat atau Hanya Satu? Simak Penjelasannya di Sini (Ayobandung.com/Herawati Ningsih )

LENGKONG, AYOBANDUNG.COM -- Pada bulan Syawal 2022 umat muslim dianjurkan melaksanakan puasa Syawal selama enam hari.

Jika sebelumnya telah terbiasa melaksanakan puasa Senin Kamis, maka dapat digabung puasa Syawal dan puasa Senin Kamis.

Namun, dalam pelafalan niat puasa Syawal dan niat puasa Senin Kamis apakah harus dibaca dua niat sekaligus atau hanya cukup melafalkan satu niat?

Baca Juga: Info BSU 2022 Terbaru, Cair Hari Ini atau Besok? Kemnaker Bilang Ini

Puasa Syawal adalah puasa sunnah yang dijalankan di bulan Syawal, baik dimulai di awal sehari setelah Idul Fitri, maupun di tengah atau di akhir bulan Syawal.

Bagi umat muslim yang telah terbiasa menjalankan puasa Senin Kamis dan pada bulan Syawal 2022 ingin menjalankan puasa Syawal, maka bagaimana pelafalan niatnya? Apakah niat puasa Syawal dan niat puasa Senin Kamis harus dibaca dua niat sekaligus atau hanya cukup melafalkan satu niat?

Di artikel ini akan dijelaskan niat puasa Syawal 2022 dan puasa Senin Kamis, apakah dibaca dua niat atau hanya satu? Simak uraian berikut ini.

Baca Juga: Strategi Pemkot Bandung Antisipasi Penyakit Mulut dan Kuku Hewan Ternak

Niat puasa Syawal di hari Senin Kamis

Bagi umat muslim yang ingin menjalankan puasa Syawal 2022 sekaligus puasa Senin Kamis, maka dapat melaksanakan puasa Syawal di hari Senin dan Kamis di bulan Syawal ini.

Lalu bagaimana dengan bacaan niatnya? Apakah harus melafalkan niat puasa Syawal dan niat puasa Senin Kamis keduanya sekaligus atau hanya cukup melafalkan niat puasa Syawal saja?

إِذَا اتَّفَقَ أَنْ يَكُوْنَ صِيَامُ هَذِهِ الأَيَّامِ السِّتَّةِ فِي يَوْمِ الاِثْنَيْنِ أَوِ الخَمِيْسِ فَإِنَّهُ يَحْصُلُ عَلَى أَجْرِ الاِثْنَيْنِ بِنِيَّةِ أَجْرِ الأَيَّامِ السِّتَّةِ ، وَبِنِيَّةِ أَجْرِ يَوْمِ الاِثْنَيْنِ أَوِ الخَمِيْسِ ، لِقَوْلِهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : (إِنَّمَا الْأَعْمَالُ بِالنِّيَّاتِ وَإِنَّمَا لِكُلِّ امْرِئٍ مَا نَوَى)” انتهى.

“Syaikh Muhammad bin Shalih Al-Utsaimin berkata: Jika puasa enam hari Syawal bertepatan dengan puasa Senin atau Kamis, maka puasa Syawal juga akan mendapatkan pahala puasa Senin Kamis, begitu pula puasa Senin Kamis akan mendapatkan ganjaran puasa Syawal. Hal ini berdasarkan sabda Nabi SAW: Sesungguhnya setiap amal tergantung pada niat dan setiap orang akan mendapatkan pahala yang ia niatkan,” (Fatawa Al-Islamiyah, 2/154).

Baca Juga: BSU BPJS Ketenagakerjaan 2022 Cair? Akhirnya Kemnaker Beri Keterangan

إذا اتفق أن يكون صيام هذه الأيام الستة في يوم الاثنين أو الخميس فإنه يحصل على أجر الاثنين بنية أجر الأيام الستة، وبنية أجر يوم الاثنين أو الخميس

Halaman:

Editor: Dina Miladina Dewimulyani

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Harga Emas Antam Senin 25 September 2023 Turun Tipis

Senin, 25 September 2023 | 08:37 WIB
X