5 Rekomendasi Tempat Munggahan di Bandung, Langgengkan Tradisi Sambut Ramadan

- Minggu, 27 Maret 2022 | 09:00 WIB
rekomendasi tempat munggahan di Bandung. (Ayobandung.com/Mildan Abdalloh)
rekomendasi tempat munggahan di Bandung. (Ayobandung.com/Mildan Abdalloh)

Ini rekomendasi tempat munggahan di Bandung untuk melanggengkan tradisi sambut Ramadan.

LENGKONG, AYOBANDUNG.COM -- Menyambut bulan Ramadan yang akan tiba tak lama lagi, berbagai persiapan pun dilakukan umat Muslim di seluruh dunia. Di tengah masyarakat Sunda dan Jawa, ada tradisi turun temurun yang dilakukan di waktu-waktu ini.

Banyak yang salah kaprah mengenai definisi dari munggahan. Kebanyakan orang berpikir munggahan adalah berkumpul bersama keluarga dengan beramai-ramai ke tempat wisata. Namun apa makna munggahan sebenarnya?

Baca Juga: 7 Tradisi Jelang Ramadan di Bandung Barat, Hajat Arwah hingga Silih Anteuran Rantang

Berdasarkan salah satu artikel ilmiah IAIN Salatiga, munggahan atau punggahan diambil dari kata ‘munggah’ yang bermakna naik atau mencapai tempat yang lebih tinggi. Sesuai artinya, munggahan diartikan sebagai bentuk perubahan ke arah yang lebih baik. 

Perubahan yang dimaksud ialah peningkatan keimanan dari Bulan Syaban menuju yakni bulan suci Ramadhan. Contoh amalan yang dapat dilakukan untuk meramaikan munggahan adalah bersyukur kepada Allah SWT, mengirim doa kepada leluhur yang telah wafat, serta beribadah dengan khusyuk dan ikhlas.

Namun saat ini, munggahan banyak diketahui masyarakat sebagai tradisi botram atau makan bersama sebelum bulan puasa. Pada saat inilah terbuka kesempatan besar untuk bermaaf-maafan atau sekadar tepang sono.

Berkunjung ke salah satu lokasi piknik seperti curug atau bukit bersama kerabat bisa mempererat tali silaturahmi. Meski begitu, jika ingin melakukan munggahan di tempat seperti ini, sebisa mungkin jangan melupakan esensi dari munggahan itu sendiri. 

Berikut rekomendasi tempat munggahan di Bandung yang bisa Anda kunjungi bersama keluarga atau kerabat.

Baca Juga: Merawat Tradisi Munggahan, Meneguhkan Harmoni 'Sunda-Islam'

1. Farmhouse

Objek wisata Farmhouse.
Objek wisata Farmhouse. (Suara.com/Ferrye Bangkit Rizki)

Terkenal sebagai tempat wisata yang nyaman dikunjungi bersama keluarga, Farmhouse Lembang bisa menjadi opsi tempat munggahan. Harga tiket masuk destinasi wisata ini sangat terjangkau, yakni hanya Rp30.000 per orang.

Buka setiap hari pukul 09.00-20.00 WIB, Farmhouse berisi berbagai wahana seru. Ada peternakan aneka hewan, air terjun, rumah Hobbit, gembok cinta, dan yang paling populer adalah penyewaan kostum bergaya Eropa.

Halaman:

Editor: Fira Nursyabani

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Doa Dapat Jodoh dan Dipertemukan dengan Pasangan Terbaik

Selasa, 5 September 2023 | 11:07 WIB

5 Doa Lulus UTBK SNBT 2023, Amalkan Sekarang

Senin, 22 Mei 2023 | 23:52 WIB
X