Benarkah Hubungan Suami Istri Sunnah Rasul Malam Jumat?

- Kamis, 20 Januari 2022 | 13:23 WIB
Benarkah hubungan suami istri sunnah malam jumat? Ilustrasi. (Pixabay/Vetonethemi)
Benarkah hubungan suami istri sunnah malam jumat? Ilustrasi. (Pixabay/Vetonethemi)LENGKONG, AYOBANDUNG.COM -- Malam jumat, Sunnah Rasul. Ungkapan ini seringkali diartikan dengan hubungan suami istri di malam jumat.

Guyonan atau bukan, maksud dari istilah tersebut telah menjadi rahasia umum di kalangan masyarakat. Namun, betulkah malam jumat disunnahkan untuk melakukan hubungan suami istri?

Syekh Wahbah az-Zuhayli dengan jelas menyebutkan, sunah Rasulullah tidak menganjurkan hubungan suami istri secara khusus di malam Jumat.

Baca Juga: 4 Amalan Malam Jumat Berpahala Besar, Hubungan Badan Suami Istri Termasuk?

Namun, kata dia, ada sejumlah ulama yang menyatakan anjuran berhubungan intim saat malam Jumat.

“Di dalam sunnah tidak ada anjuran berhubungan seksual suami istri di malam-malam tertentu, antara lain malam Senin atau malam Jumat. Tetapi ada segelintir ulama menyatakan anjuran hubungan seksual di malam Jumat,” jelas dia.

Sekadar diketahui, ada beberapa hadis yang menyinggung soal mandi janabah atau junub di hari jumat.

Salah satunya, hadis yang dijadikan riwayat Tirmidzi 496, An-Nasai 3/95-96, Ibnu Majah 1078 dan Ahmad 4/9.

Baca Juga: Hukum Istri Pakai Nama Belakang Suami

Dalam hadis tersebut dijelaskan, bagi suami yang menggauli istrinya di malam Jumat dan di pagi harinya langsung mandi, serta jemaah salat subuh di masjid, maka dia akan mendapatkan pahala.

“Barangsiapa [yang menggauli istrinya] sehingga mewajibkan mandi pada hari Jumat kemudian diapun mandi. Lalu bangun pagi dan berangkat [ke masjid] pagi-pagi, dia berjalan dan tidak berkendara, kemudian duduk dekat imam dan mendengarkan kutbah dengan seksama tanpa senda gurau, niscaya ia mendapat pahala amal dari setiap langkahnya selama setahun, balasan puasa dan salat malam harinya. (HR. Tirmidzi).

Kalimat 'Siapa saja yang mandi di hari Jumat, maka...', inilah yang oleh sebagian ulama menafsirkan kesunahan hubungan badan suami istri malam Jumat.

Meski begitu, Syekh Wahbah sendiri tidak menyangkal bahwa hubungan intim suami-istri mengandung pahala.

Baca Juga: Anak Meninggal usai Vaksin Covid-19 di Cianjur, Banyak Orang Tua Batalkan Imunisasi

Jadi kesimpulannya, hadis tentang mandi junub di atas menerangkan kesunahan mandi di hari jumat serta keutamaan orang yang bersegera pergi sholat jumat.

Sehingga hadis itu dinilai tidak ada kaitannya dengan Sunnah Rasul hubungan suami istri pada hari jumat atau malam jumat.***

Editor: Fira Nursyabani

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Hukum Menjual Tanah Wakaf, Boleh Diwariskan?

Rabu, 25 Mei 2022 | 13:51 WIB

Hukum LGBT menurut Islam dan Fatwa MUI

Senin, 23 Mei 2022 | 13:29 WIB
X