Oded M Danial Meninggal, Begini Ciri Orang Mati Syahid dan Husnul Khotimah

- Jumat, 10 Desember 2021 | 14:15 WIB
Oded M Danial meninggal dunia. Jumat, 10 Desember 2021 saat hendak sholat Jumat. Berikut ciri-ciri orang mati syahid dan husnul khotimah. ( Shutterstock)
Oded M Danial meninggal dunia. Jumat, 10 Desember 2021 saat hendak sholat Jumat. Berikut ciri-ciri orang mati syahid dan husnul khotimah. ( Shutterstock)

LENGKONG, AYOBANDUNG.COM -- Wali Kota Bandung Oded M Danial meninggal dunia hari ini pada Jumat, 10 Desember 2021 saat hendak sholat Jumat. Berikut ini ada ciri-ciri orang mati syahid dan diyakini dalam keadaan meninggal husnul khotimah.

Syekh Majdi Muhammad Asy-Syahawi dalam bukunya yang berjudul Bekal Menggapai Kematian yang Husnul Khatimah menuliskan, Nabi Muhammad menerangkan dengan jelas ciri-ciri orang meninggal dunia husnul khatimah. Setiap orang yang pada saat kematiannya memiliki salah satu dari ciri-ciri itu berarti dia mendapat kabar gembira.

Adapun ciri-ciri orang mati syahid dan diyakini meninggal dalam keadaan husnul khotimah itu di antaranya:

Baca Juga: Video Detik-detik Oded M Danial Meninggal, Diberi Pertolongan Pertama oleh Jamaah

Mengucap syahadat sesaat sebelum menghembuskan nafas terakhir

Ciri ini diisyaratkan oleh sabda Rasulullah SAW, "Siapa ucapan terakhirnya adalah 'La ilaha illallah, niscaya masuk surga." (HR Abu Daud)

Meninggal dunia dengan dahi berkeringat

Ciri ini diisyaratkan oleh hdits riwayat Buraidah ibn Khasib Ra, bahwa sewaktu berada di Khurasan, dia menjenguk seorang saudaranya yang sakit. Ternyata, dia mendapati saudaranya itu sedang menjelang kematian dengan dahi bersimbah keringat. Dia pun berkata, "Allahu Akbar!" Aku telah mendengar Rasulullah SAW bersabda, "Orang Mukmin meninggal dunia dengan dahi berkeringat." (HR Ahmad)

Meninggal dunia pada malam Jumat atau hari Jumat

Ciri ini diisyaratkan oleh sabda Rasulullah , "Setiap Muslim yang meninggal dunia pada hari Jumat atau malam Jumat pastilah dilindungi oleh Allah dari cobaan pertanyaan di alam kubur." (HR Ahmad)

Baca Juga: Innalillahi, Wali Kota Bandung Oded M Danial Dikabarkan Meninggal Dunia

Mati syahid di medan perang

Ciri ini diisyaratkan oleh sabda Rasulullah SAW, "Orang yang mati syahid memperoleh enam keistimewaan di sisi Allah, Yaitu:

1. Diampuni ketika tetesan darah pertamanya jatuh dan langsung melihat surga tempat tinggalnya seketika itu, dia dilindungi dari siksa kubur, dia aman dari ketakutan yang paling besar, dikenakan padanya pakaian keimanan, dia dinikahkan dengan bidadari, dan dia diizinkan untuk memberi syafaat kepada tujuh puluh orang kerabatnya." (HR Ahmad)

Halaman:

Editor: Eneng Reni Nuraisyah Jamil

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X