Profil Ismail Marzuki, Maestro Musik Indonesia yang Jadi Ikon Google Doodle

- Rabu, 10 November 2021 | 09:00 WIB
Google doodle Ismail Marzuki.
Google doodle Ismail Marzuki.

LENGKONG, AYOBANDUNG.COM -- Profil Ismail Marzuki. Tampilan Google Doddle hari ini menampilkan sosok maestro musik Indonesia, Ismail Marzuki.

Ilustrasi Google Doodle Ismail Marzuki ini digambarkan tengah memainkan biola. Sebagaimana yang diketahui, sosok Ismail Marzuki merupakan seorang komponis musik besar di Indonesia yang namanya diabadikan sebagai nama salah satu pusat seni di Jakarta yaitu Taman Ismail Marzuki.

Google Doodle itu dimaksudkan untuk mengenang sosok maestro musik Indonesia tersebut.

Baca Juga: Link Twibbon Hari Pahlawan 2021 Spesial Desain Gestur Fenomenal Nunjuk ala Bung Tomo

Disarikan dari Buku 'Seabad Ismail Marzuki Senandung Melintas Zaman' karya Ninok Leksono, yang diterbitkan Penerbit Buku Kompas pada 2014, Ismail Marzuki lahir pada 11 Mei 1914 di Kampung Kwitang, Jakarta Pusat. Ia lahir dengan nama Ismail.

Sedangkan nama belakangnya diambil dari nama ayahnya yang bernama Marzuki Saeran. Sehingga sampai kini ia lebih dikenal dengan nama Ismail Marzuki.

Tiga bulan setelah dilahirkan, ibu Ismail Marzuki wafat. Sang ayah yang tak ingin larut dalam kesedihan pun akhirnya memutuskan untuk menikah lagi dengan seorang janda beranak satu.

Ibu sambung dari Ismail Marzuki kemudian memiliki seorang putri yang bernama Anie Hamidah, yang berusia 12 tahun lebih tua dari Ismail.

Di dalam lingkungan keluarga dan teman-temannya, Ismail lebih akrab dipanggil Mail atau Maing.

Halaman:

Editor: Fira Nursyabani

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X