Subsidi Haji Akan Dihapus, Jadi Lebih Mahal?

- Senin, 1 November 2021 | 13:04 WIB
Ibadah Haji;Penghapusan subsidi haji diusulkan dilakukan secara bertahap. Isu ini muncul  terkait perhitungan kembali subsidi haji. (Pixabay)
Ibadah Haji;Penghapusan subsidi haji diusulkan dilakukan secara bertahap. Isu ini muncul terkait perhitungan kembali subsidi haji. (Pixabay)

LENGKONG, AYOBANDUNG.COM -- Ketua Dewan Pengawas Badan Pengelola Keuangan Haji (BPKH) Yuslam Fauzi setuju dengan usulan Ketua Komisi VIII DPR Yandri Susanto terkait perhitungan kembali subsidi haji. Yuslam mengatakan memang usulannya penghapusan subsidi haji dilakukan secara bertahap.

"Jadi sebetulnya di dalam uraian saya, pandangan supaya subsidi (haji) itu dihapus, memang ada ungkapan saya, itu sebaiknya dilakukan hitung ulang dan supaya penghapusan itu tidak dilakukan secara serta-merta begitu," kata Yuslam dinukil Republika.co.id, Senin (1/11/2021).

Ia mengatakan harus ada hitungan pengurangan subsidi haji dilakukan secara bertahap sampai suatu hari nanti tidak ada subsidi lagi. Itu pendapat Dewan Pengawas BPKH sejak awal, supaya penghilangan subsidi haji dilakukan secara bertahap.

Baca Juga: 24 Daftar HP Samsung Terbaru 2021 Murah Mulai 1 Jutaan, Cek Spesifikasi dan Harga!

Namun, ia menyampaikan, itu sekadar pendapat dari Dewan Pengawas BPKH, sebab penetapan regulasi bukan domain BPKH. Jadi Dewan Pengawas BPKH hanya berkomunikasi dan memberikan usulan.

Ia menjelaskan usulan penghapusan subsidi haji tersebut diberikan karena banyak pertanyaan publik terkait subsidi haji. Maka, Dewan Pengawas BPKH merespons pertanyaan publik tersebut dengan memberikan usulan penghapusan subsidi haji itu.

"Memang perlu dilakukan upaya penghapusan subsidi tetapi harus dihitung betul-betul dan pelaksanaannya konsepnya tidak dilakukan secara sekaligus, tapi melakukannya secara bertahap, saya kira pada dasarnya sependapat antara kami dengan DPR," ujar Yuslam.

Baca Juga: Kartu Prakerja Gelombang 22 Diumumkan Senin Siang? Ini Jadwal Pengumuman Gelombang Sebelumnya

Ia menerangkan, sekarang besaran subsidi haji sekitar 50 persen lebih sedikit sebab setiap embarkasi besaran biaya hajinya berbeda-beda. Terkait berapa idealnya subsidi haji, Yuslam menjawab, hitung-hitungan ini harus dilakukan oleh ahlinya yang punya dasar kuat mengenai aktuaria.

Halaman:

Editor: Eneng Reni Nuraisyah Jamil

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X