Benarkah Hubungan Intim di Malam Jumat Dapat Pahala?

- Kamis, 30 September 2021 | 19:29 WIB
Ilustrasi--Hubungan intim suami istri; hubungan intim bagi pasangan suami istri di malam jumat sering disebutkan akan mendapatkan pahala, apakah betul pandangan tersebut (Shutterstock)
Ilustrasi--Hubungan intim suami istri; hubungan intim bagi pasangan suami istri di malam jumat sering disebutkan akan mendapatkan pahala, apakah betul pandangan tersebut (Shutterstock)

LENGKONG, AYOBANDUNG.COM -- hubungan intim pasangan suami istri di Kamis malam atau malam Jumat disebut-sebut menjadi sunah rosul. Selain itu, melakukan hubungan intim di malam Jumat juga sering disebutkan akan mendapatkan pahala.

Seperti diketahui, banyak umat Muslim yang beranggapan hubungan intim di malam Jumat merupakan Sunah Rasul. Apakah benar demikian?

Menyadur dari Suara.com, terkait hal tersebut, Syekh Wahbah Az-Zuhayli, ulama di Damaskus Suriah menyebutkan Rasullulah tak menganjurkan suami istri melakukan hubungan intim di malam Jumat saja.

Baca Juga: 10 HP Murah Kamera Depan Bagus Terbaik 2021, Mulai 1 Jutaan!

“Di dalam sunah tidak ada anjuran berhubungn seksual suami istri di malam-malam tertentu, antara lain malam Senin atau malam Jumat. Tetapi ada segelintir ulama menyantakan anjuran hubungan seksual di malam Jumat,” ujar Syekh Wahbah Az-Zuhayli dalam bukunya berjudul Al-Fiqhul Islami wa Adilatuh, pada Kamis (26/9/2019).

Akan tetapi ada pula hadis yang dijadikan riwayat Tirmidzi 496, An-Nasai 3/95-96, Ibnu Majah 1078 dan Ahmad 4/9.

hubungan suami istri di Malam Jumat berpahala?

Dalam hadis tersebut dijelaskan bagi suami yang menggauli istrinya di malam Jumat dan di pagi harinya langsung mandi serta jemaah salat subuh di masjid, dia akan mendapatkan pahala.

“Barangsiapa [yang menggauli istrinya] sehingga mewajibkan mandi pada hari Jumat kemudian diapun mandi. Lalu bangun pagi dan berangkat [ke masjid] pagi-pagi, dia berjalan dan tidak berkendara, kemudian duduk dekat imam dan mendengarkan kutbah dengn seksama tanpa senda gurau, niscaya ia mendapat pahala amal dari setiap langkahnya selama setahun, balasan puasa dan salat malam harinya. (HR. Tirmidzi).

Halaman:

Editor: Eneng Reni Nuraisyah Jamil

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X