Syarat Sah Saksi Nikah dalam Islam, Tak Bisa Sembarangan!

- Selasa, 28 September 2021 | 17:14 WIB
ilustrasi pernikahan atau ijab kabul; Syarat sah saksi nikah dalam islam bukan orang sembarangan.  Syarat ini adalah ilmu wajib diketahui oleh kaum laki-laki dan kaum perempuan. (Pexels.com)
ilustrasi pernikahan atau ijab kabul; Syarat sah saksi nikah dalam islam bukan orang sembarangan. Syarat ini adalah ilmu wajib diketahui oleh kaum laki-laki dan kaum perempuan. (Pexels.com)

syarat sah saksi nikah dalam Islam bukan orang sembarangan. syarat ini adalah ilmu wajib diketahui oleh kaum laki-laki dan kaum perempuan.

LENGKONG, AYOBANDUNG.COM -- Pernikahan atau nikah memiliki arti terkumpul serta menyatu. Akan tetapi secara istilah pernikahan juga mempunyai sinonim yakni Ijab Qabul (akad nikah) yang mengharuskan hubungan antara sepasang dua insan diucapkan oleh kata-kata serta ditunjukkan guna melanjutkannya ke jenjang pernikahan.

Salah satu fase dalam kehidupan yang lazim seorang muslim adalah menemukan pasangan hidup serta melangsungkan pernikahan.

Dalam hadits menjelaskan:

"Apabila seorang istri menjaga shalatnya, puasa (ramadhan)-nya, menjaga kehormatannya dan taat pada suaminya, maka dikatakan kepada wanita tersebut, masuklah engkau ke Surga dari pintu mana pun yang engkau sukai" (HR.Ahmad)

Baca Juga: Gejala Asam Lambung yang Jarang Disadari, Perhatikan Pantangannya!

Namun perlu Anda ketahui, sah atau tidaknya sebuah pernikahan itu bisa dikatakan ada atau tidaknya dua orang laki-laki yang menjabat sebagai saksi dalam acara tersebut.

Bukan hanya itu saja, untuk menjadi seorang saksi, terdapat beberapa syarat yang harus terpenuhi lainnya. Sebaliknya juga, Apabila syarat tersebut tidak terpenuhi, saksi dinilai tidak layak dan harus diganti.

Dalam sebuah akad nikah, hukumnya wajib untuk menghadirkan 2 orang saksi dengan tujuan supaya pernikahan tersebut sah. Seperti penjelasan bagian sebelumnya bahwa tidak semua orang bisa menjadi saksi dalam sebuah pernikahan.

Halaman:

Editor: Eneng Reni Nuraisyah Jamil

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Puasa Wajib Pertama Kali Diperintahkan Kapan?

Jumat, 24 Juni 2022 | 10:49 WIB
X