Niat Puasa Senin Kamis, Arab, Latin, dan Terjemahannya

- Rabu, 22 September 2021 | 21:39 WIB
Niat puasa Senin Kamis. Ilustrasi. (Ayobandung.com/Irfan Al-Faritsi)
Niat puasa Senin Kamis. Ilustrasi. (Ayobandung.com/Irfan Al-Faritsi)

Bacaan niat puasa Senin Kamis bisa dibaca saat sahur. Berikut niat puasa Senin Kamis lengkap dalam bahasa Arab, latin, dan terjemahannya.

LENGKONG, AYOBANDUNG.COM -- Rasulullah SAW kerap berpuasa pada hari Senin dan juga melakukannya pada hari Kamis. Rasulullah SAW yang ditanya tentang anjuran berpuasa di hari Senin menjawab, "Itu adalah hari di mana aku dilahirkan, hari di mana aku diutus atau diturunkannya wahyu kepadaku." (HR. Muslim)

Mengapa puasa Senin-Kamis, bukan hari yang lain? Ternyata ada rahasianya. "Dari Abu Hurairah ra, bahwasanya Nabi Muhammad SAW berpuasa pada hari Senin dan Kamis, maka aku bertanya kepada Beliau, lalu Beliau bersabda, 'Sesungguhnya amalan-amalan seseorang didatangkan pada Senin dan Kamis."

Baca Juga: Sunah Rasul Malam Jumat Bukan Anjuran Nabi Muhammad

KH Syamsul Yakin, dalam tulisannya di Republika.co.id berjudul Pahala Puasa Senin Kamis, mengatakan, amaliah puasa Senin Kamis bukan satu paket yang tidak bisa dipisah.

Untuk tahap awal, seseorang boleh memilih berpuasa pada hari Senin atau Kamis. Setelah terbiasa, kemudian dapat berpuasa pada kedua hari itu. Nabi SAW mengajarkan, “Amalan yang paling dicintai oleh Allah SWT adalah amalan yang kontinu walaupun itu sedikit.” (HR. Muslim). 

Rasulullah SAW memang menekankan perhatiannya terhadap puasa Senin dan Kamis. Sangat jarang beliau meninggalkannya karena manfaat dan keutamaan berpuasa pada Senin dan Kamis tersebut. Nabi Muhammad SAW ingin ketika amalannya diangkat ke hadapan Allah swt beliau dalam keadaan shaum.

Aisyah ra mengatakan, "Rasulullah saw biasa menaruh pilihan berpuasa pada hari Senin dan Kamis." (HR. An Nasai dan Ibnu Majah).

 

Halaman:

Editor: Fira Nursyabani

Sumber: Republika.co.id

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Doa Buka Puasa Senin Kamis

Minggu, 16 Januari 2022 | 12:00 WIB

5 Amalan Hebat Setiap Hari, Amalkan Yuk

Jumat, 14 Januari 2022 | 09:00 WIB

Niat Puasa Qadha Ramadhan Arab, Latin, dan Artinya

Rabu, 12 Januari 2022 | 20:48 WIB

Zikir dan Doa Bangun Tidur Sesuai Hadis dan Sunah

Selasa, 11 Januari 2022 | 21:16 WIB

6 Akibat Minuman Keras Menurut Islam

Minggu, 9 Januari 2022 | 14:00 WIB

Hukum Terlambat Mengumandangkan Adzan

Jumat, 7 Januari 2022 | 11:40 WIB
X