Bacaan Latin Niat Puasa Senin-Kamis, Lengkap dengan Arti dan Keutamaannya

- Minggu, 26 September 2021 | 12:00 WIB
Bacaan niat puasa Senin-Kamis. Warga membaca Al-Qur'an usai melaksakan salat zuhur di Masjid Pusdai, Kota Bandung. (Ayobandung.com/Irfan Al-Faritsi)
Bacaan niat puasa Senin-Kamis. Warga membaca Al-Qur'an usai melaksakan salat zuhur di Masjid Pusdai, Kota Bandung. (Ayobandung.com/Irfan Al-Faritsi)


LENGKONG, AYOBANDUNG.COM -- Niat puasa Senin Kamis sebaiknya dibaca sebelum melaksanakan puasa sunnah tersebut. Berikut bacaan niat puasa Senin Kamis.

Rasulullah SAW kerap berpuasa pada Senin dan juga melakukannya pada Kamis. Saat ditanya tentang anjuran berpuasa pada Senin, Rasulullah SAW menjawab, "Itu adalah hari di mana aku dilahirkan, hari di mana aku diutus atau diturunkannya wahyu kepadaku." (HR. Muslim)

Mengapa puasa Senin-Kamis dan bukan hari yang lain? Ada rahasianya.

"Dari Abu Hurairah ra, bahwasanya Nabi Muhammad SAW berpuasa pada hari Senin dan Kamis, maka aku bertanya kepada Beliau, lalu Beliau bersabda, 'Sesungguhnya amalan-amalan seseorang didatangkan pada Senin dan Kamis."

Baca Juga: Tata Cara Mandi Wajib Lengkap dengan Niat, Doa, dan Urutannya

KH Syamsul Yakin dalam tulisannya di Republika.co.id yang berjudul Pahala Puasa Senin Kamis menuturkan, amaliah puasa Senin Kamis bukan satu paket yang tidak bisa dipisah. Seseorang boleh memilih berpuasa pada Senin atau Kamis.

Rasulullah SAW mengajarkan, “Amalan yang paling dicintai oleh Allah SWT adalah amalan yang kontinu walaupun itu sedikit.” (HR. Muslim). Setelah terbiasa, selanjutnya kita dapat berpuasa pada kedua hari itu.

Rasulullah SAW menekankan perhatiannya terhadap puasa Senin dan Kamis. Sangat jarang beliau meninggalkannya karena manfaat dan keutamaan berpuasa pada Senin dan Kamis sangat besar. Nabi Muhammad SAW ingin ketika amalannya diangkat ke hadapan Allah swt beliau dalam keadaan shaum.

Aisyah ra mengatakan, "Rasulullah saw biasa menaruh pilihan berpuasa pada hari Senin dan Kamis." (HR. An Nasai dan Ibnu Majah).

Baca Juga: Doa Setelah Wudhu, dan Doa-doa yang Dibaca Saat Berwudhu

Halaman:

Editor: Fira Nursyabani

Sumber: Republika.co.id

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Nama-nama Anak yang Dilarang dalam Islam

Selasa, 19 Oktober 2021 | 07:34 WIB

15 Kata Mutiara Maulid Nabi 2021 yang Menyentuh Hati

Sabtu, 16 Oktober 2021 | 14:00 WIB

3 Kunci Sukses Hidup di Dunia Menurut Islam

Rabu, 13 Oktober 2021 | 17:00 WIB

Cara Melawan dan Melemahkan Iblis Sesuai Ajaran Islam

Senin, 11 Oktober 2021 | 12:38 WIB
X