Keistimewaan Hari Jumat yang Wajib Diketahui, Ada Waktu Mustajab Do'a

- Jumat, 10 September 2021 | 13:11 WIB
Saat berdoa, bagaimana cara mengangkat tangan yang benar? (Pixabay)
Saat berdoa, bagaimana cara mengangkat tangan yang benar? (Pixabay)

LENGKONG, AYOBANDUNG.COM -- Keistimewaan hari Jumat sudah banyak didengar orang-orang. Namun tidak ada salahnya jika kita mengkali hal tersebut, lagi dan lagi.

Pengasuh Pondok Pesantren Abdul Jabar Kecamatan Singaparna, Kabupaten Tasikmalaya Ust Abdul Hakim mengatakan, hari jumat merupakan hari istimewa dalam islam. Hal itu merujuk pada beberapa hadist Nabi yang mengemukakan tentang keistimewaan hari jumat.

Salah satu keistimewaan itu, kata Ust. Abdul Hakim, hari jumat merupakan hari penciptaan nabi Adam As.

Baca Juga: Hengky Kurniawan Usul ke Sandiaga Uno Semua Wisata di Bandung Barat Boleh Buka

“Dalam riwayat HR Tirmidzi Nabi Muhammad Saw mengatakan, Sebaik-baik hari yang pada hari itu mata hari terbit adalah hari Jumat, pada hari itu Adam diciptakan. Pada hari itu ia dimasukkan ke surga dan pada hari itu ia dikeluarkan dari surga dan tidak akan terjadi hari kiamat kecuali pada hari Jumat.” Kata Ust. Abdul Hakim, Jumat, 10 September 2021.

Dari beberapa sumber, masih banyak keistimewaan hari Jumat. Berikut Ayotasik.com sajikan beberapa keistimewaan hari Jumat.

Hari Terkabulnya Do’a

Doa yang dipanjatkan pada hari Jumat berpeluang besar dikabulkan oleh Allah. Hal ini didasarkan pada Hadist Nabi Muhammad Saw.

“Sesungguhnya pada hari Jumat itu ada satu saat, tidak ada seseorang yang memohon sesuatu kepada Allah pada saat itu melainkan Allah pasti akan memberi kepadanya.” (HR. Ibnu Majah dan At-Tirmidzi).

Ust. Abdul Hakim memaparkan, Imam Ahmad meriwayatkan bahwa waktu setelah Shalat Ashar merupakan waktu yang mustajab terkabulnya Do’a. Namun ada Riwayat seperti riwayat Muslim dan Abu Daud yang menyebut, waktu mustajab terkebulnya do’a adalah antara Imam atau khatib duduk di mimbar untuk khutbah sampai selesai Shalat Jumat.

Halaman:

Editor: Rizma Riyandi

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Nama-nama Anak yang Dilarang dalam Islam

Selasa, 19 Oktober 2021 | 07:34 WIB

15 Kata Mutiara Maulid Nabi 2021 yang Menyentuh Hati

Sabtu, 16 Oktober 2021 | 14:00 WIB

3 Kunci Sukses Hidup di Dunia Menurut Islam

Rabu, 13 Oktober 2021 | 17:00 WIB

Cara Melawan dan Melemahkan Iblis Sesuai Ajaran Islam

Senin, 11 Oktober 2021 | 12:38 WIB

7 Hadits Larangan Marah dalam Islam, Yuk Teladani!

Jumat, 8 Oktober 2021 | 16:38 WIB
X