LIPUTAN KHUSUS HAJI 2023: Masih Dirawat, 2 Jemaah Haji Gagal Berangkat ke Makkah

- Jumat, 2 Juni 2023 | 07:07 WIB
Jemaah haji sedang memakai kain ihram dan berniat umrah sebelum berangkat menuju Makkah, Kamis 1 Juni 2023. Bir Ali menjadi salah satu Miqat makani yang menjadi awal ilal ihram dan niat umrah ataupun niat haji.  (Ayobandung.com/Andri Ridwan Fauzi)
Jemaah haji sedang memakai kain ihram dan berniat umrah sebelum berangkat menuju Makkah, Kamis 1 Juni 2023. Bir Ali menjadi salah satu Miqat makani yang menjadi awal ilal ihram dan niat umrah ataupun niat haji. (Ayobandung.com/Andri Ridwan Fauzi)

MADINAH, AYOBANDUNG.COM - Dua orang jemaah haji Indonesia yang masih dirawat di Rumah Sakit King Fahd, Madinah tidak bisa mengikuti rombongannya untuk bertolak ke Makkah Al-Mukarramah. Padahal seusai dengan jadwal, mereka berdua harus mengambil miqat untuk menjalankan umrah wajib di Makkah Al-Mukarramah.

Berdasarkan data yang diperoleh, kedua jemaah haji tersebut adalah Sarti Ahmad Hasibuan dari kloter 1 embarkasi Medan (KNO) dan Kotin Suwondo dari kloter 1 embarkasi Solo (SOC).

Baca Juga: Wilayah Penghasil Wanita Tercantik di Bandung, Surganya Mojang Cantik!

"Pasa hari pertama pemberangkatan ke Makkah, terdapat 2 orang yang tidak bisa miqat di Bir Ali karena masih dirawat," ujar Kepala Daerah Kerja (Kadaker) Madinah Zaenal Muttaqin, saat melepas jemaah yang akan ke Bir Ali dari Hotel Grand Plaza Badr Al Maqam, Kamis 1 Juni 2023.

Pada hari pertama ini, terdapat lima kloter atau sekitar 1.899 jemaah haji Indonesia mulai masuk ke Mekkah. Sebelum ke Mekkah jemaah haji terlebih dahulu mengambil miqat atau niat umrah wajib di Masjid Dzulhulaifah atau Bir Ali.

Kelima kloter tersebut yakni, Kloter 1 dari embarkasi Jakarta (JKG) sebanyak 393 jemaah, kemudian Kloter 1 embarkasi Solo (SOC) sebanyak 360 jemaah.

Baca Juga: Alhamdulilah! Cita-Cita Tenaga Honorer Menjadi PPPK Akhirnya Terwujud, DPR RI : Seluruhnya!

Kloter 1 dari embarkasi Makassar (UPG) sebanyak 393 jemaah. Termasuk Kloter 1 embarkasi Aceh (BTJ) sebanyak 393 jemaah dan Kloter 1 embarkasi Medan (KNO) sebanyak 370 jemaah.

Terkait dua orang jemaah tersebut, Kasi Kesehatan Daker Madinah Thafsin Al Farizi membenarkan hal tersebut. "Ya betul, keduanya masih di rawat di RS King Fahad Madinah," ujarnya. ***

Editor: Dian Naren

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Harga Emas Antam Minggu 1 Oktober 2023 Stagnan

Minggu, 1 Oktober 2023 | 08:43 WIB
X