LENGKONG, AYOBANDUNG.COM -- Ada beberapa buah-buahan yang bagus dan baik dikonsumsi saat sahur di bulan puasa Ramadhan.
Ketika waktu sahur tiba, selain memakan makanan berat, mengkonsumsi buah-buahan tertentu sangat baik dan bagus bagi yang akan berpuasa sehingga bisa membuat kuat dan bertenaga menjalaninya.
Pilihlah buah yang bagus dan baik dikonsumsi saat sahur di bulan puasa Ramadhan. Konsumsi buah yang mengandung kadar serat dan kadar gula yang cukup. Sehingga bisa membuat tubuh tidak lemas dan membuat rasa kenyang lebih panjang.
Ahli fisiologi dan pemerhati gaya hidup lulusan dari Universitas Tubingen Jerman Dr Grace Judio-Kahl, MSc, MH, CHt dalam diskusinya "Bersama Sunpride Mendorong Masyarakat Meningkatkan Konsumsi Buah" di Jakarta, menjelaskan beberapa jenis buah yang bagus dan baik dikonsumsi saat sahur juga berbuka puasa.
Pisang
Menurutnya pisang sangat bagus dan baik dikonsumsi saat sahur sehingga dapat membuat tubuh tidak cepat lemas saat menjalani ibadah puasa.
Grace mengemukakan bahwa pisang memiliki angka potensi peningkatan gula darah dari karbohidrat (indeks glikemik) yang rendah sehingga membuat gula darah naik bertahap dan bertahan selama berpuasa. Dengan begitu tubuh tidak cepat lemas.
Baca Juga: Semua Honorer Full Senyum! Menpan RB Pastikan Tak Ada PHK Massal
Buah pisang bisa mengenyangkan dan memiliki kandungan serat yang tinggi. Bahkan tidak hanya itu, pisang juga dapat memperbaiki mood karena memiliki banyak vitamin B6 yang menghasilkan serotonin seperti coklat, begitu kata Grace.
Kandungan lain yang terdapat di dalam buah pisang yaitu mengandung potasium yang baik untuk pembuluh darah serta kadar antioksidan.
Bagi yang akan sahur, Grace menyarankan mengkonsumsi pisang dicampur dengan makanan berprotein berbahan gandum sehingga mengkonsumsi makanan tersebut sangat baik bagi tubuh dan kuat dalam menjalankan puasa.
Jambu Biji
Artikel Terkait
Papan Reklame di Kota Bandung Roboh Diterpa Angin Kencang, Satu Orang Dibawa ke Rumah Sakit
IFG Life Protection Siap Dipasarkan, Produk Proteksi dengan Unsur Investasi, Kedepankan Kebutuhan Konsumen
Dorong Masyarakat Cinta Lingkungan, Srikandi Ganjar Jabar Ajak Perempuan Rutinkan Jumat Bersih
Penerbangan Haji Jabar Lewat Kertajati, Kemenag: Belum Ada Pembatalan
Wajib Tahu, Mekanisme Berikut Bagi Pelamar Guru ASN PPPK Tahun 2023, Lakukan dengan Benar Agar Lolos!
Grand Final MasterChef Indonesia Season 10 Hari Ini Gio Versus Ami, Kamu Jagoin Siapa?
Viral Patung Bunda Maria Ditutup Terpal, Ini yang Sebenarnya Terjadi
Resep Kue Kismis, Menu Sahur dan Buka Puasa agar Tidak Lemas Dijamin Murah Bisa Bikin Sendiri
Terungkap Fakta Pernikahan Alsah Ahmad dan Nissa Asyifa, Pengadilan Agama Bandung Akhirnya Buka Suara
Daftar Nama Jemaah Haji yang Berhak Lunasi Bipih 2023 Dirilis Kemenag, Ini Linknya