Tips Puasa Sehat dan Aman Bagi Penderita Maag dan Asam Lambung, Makan Secukupnya saat Buka dan Sahur

- Selasa, 14 Maret 2023 | 21:42 WIB
Ilustrasi sakit maag. (Darko Djurin dari Pixabay )
Ilustrasi sakit maag. (Darko Djurin dari Pixabay )

LENGKONG, AYOBANDUNG.COM- Penderita maag dan asam lambung ternyata bisa menjalankan puasa dengan aman dan lancar.

Ada beberapa hal yang bisa dilakukan agar puasa bisa dilakukan tanpa kendali berarti.

Bagaimanakah cara melaksanakan puasa yang wajib dijalani sesuai anjuran agama Islam khususnya bagi penderita Maag dan asam lambung?

Baca Juga: Tips Tubuh Sehat dan Bugar saat Jalani Puasa Ramadhan, Wajib Dicoba Nih!

Berikut ini tips berpuasa yang sehat agar lancar dan aman bagi penderita maag dan asam lambung menurut dr. Abi Noya yang dikutip AyoBandung dari YouTube Alodokter sebagai berikut:

1. Makanlah secukupnya saat sahur dan berbuka

Mengatur makanan saat sahur dan berbuka menjadi hal penting saat berpuasa bagi penderita maag dan asam lambung karena jika makan dengan porsi yang terlalu banyak akan membuat lambung bekerja dengan ekstra dan akan mengakibatkan perut yang begah dan kembung.

Membagi makanan dengan beberapa porsi dengan jumlah makanan yang tidak terlalu banyak atau tidak menghabiskan makanan dengan jumlah banyak dalam satu waktu.

Selain itu dalam berbuka puasa juga dapat mengkonsumsi makanan yang ringan terlebih dahulu kemudian melanjutkan dengan makan besar.

 Baca Juga: Bulan Puasa Banyak Promo bersama Shopee Big Ramadan Sale 2023

Jika dirasakan masih lapar setelah sholat tarawih penderita maag dan asam lambung dapat mengkonsumsi roti gandum, buah-buahan atau makanan sehat lainnya dalam porsi secukupnya.

2. Tidak makan dengan terburu-buru

Dianjurkan makan dengan perlahan atau tidak terlalu cepat bagi penderita maag dan asam lambung. Jika makan dengan terburu-buru dan cepat dengan jumlah banyak akan memicu timbulnya keluhan di lambung apalagi makan sambil mengobrol akan membuat banyak udara masuk ke saluran pencernaan yang akan membuat lambung menjadi kembung.

Maka dianjurkan mengkonsumsi makanan dengan mengatur waktu secara perlahan dalam mengkonsumsi makanan saat sahur dan berbuka.

3. Hindari makanan dan minuman yang dapat meningkatkan asam lambung

Halaman:

Editor: Miftah Salis Hidayah

Sumber: YouTube Alodokter

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X