Jelang Ramadhan, Ini Tata Cara, Adab, dan Doa Ziarah Kubur

- Rabu, 8 Maret 2023 | 07:53 WIB
Ziarah kubur. (Ayobandung.com/Kavin Faza)
Ziarah kubur. (Ayobandung.com/Kavin Faza)

LENGKONG, AYOBANDUNG.COM -- Ramadhan tinggal hitungan hari. Ziarah kubur telah menjadi suatu tradisi yang turun temurun di Indonesia. Biasanya masyarakat akan melakukan ziarah kubur setidaknya 7 hari menjelang bulan Ramadhan.

Ziarah kubur atau mengunjungi makam anggota keluarga dilakukan dengan tujuan untuk mendoakannya supaya diberikan ampunan dari Allah SWT.

Sangat penting untuk mengetahui tata cara atau adab membaca dzikir dan doa ziarah kubur. Supaya pahala doa pengampunan untuk almarhum atau almarhumah akan tersampaikan secara tepat.

Mengucap salam, membaca dzikir, dan doa ziarah kubur merupakan suatu sunnah yang dianjurkan oleh Nabi Muhammad SAW.

Selain itu, mendoakan ahli kubur di daerah yang diziarahi dan semua umat Islam juga merupakan amalan yang dianjurkan. Seperti sabda Rasulullah shallallahu 'alaihi wasallam yang artinya:

Baca Juga: Kasus Rafael Alun Libatkan Geng Pejabat: Ada Transaksi Hingga 500 Miliar, 40 Rekening Rafael Alun Diblokir

"Kepada para peziarah disunnahkan  membaca Al-Qur'an, dzikir, dan doa untuk para ahli kubur, serta seluruh orang yang telah meninggal dunia, dan semua umat Islam."

Selain memohon apunan kepada Allah untuk orang yang telah meninggal, ziarah kubur menjadi sarana untuk manusia agar mengingat kematian.

Dengan begitu, kita akan semakin mendekatkan diri kepada Allah dengan memperbaiki amal ibadah. Lantas seperti apa bacaan dzikir dan doa ziarah jelang Ramadhan yang dapat kita baca? Simak ulasannya berikut ini.

Dzikir dan Doa Ziarah Kubur Jelang Ramadhan

Pertama baca surat Al-Fatihah sebanyak 3 kali. Lanjut membaca surat al-Ikhlas sebanyak tiga kali, al-Falaq dan an-Nas, lalu surat Al-Fatihah lagi, baca awalan surat al-Baqarah, dan ayat kursi. Setelah itu, bisa di sambung dengan membaca surat Yaa Siin. Lanjutkan membaca kalimat tahlil:

"Laailaaha Illallah."

Artinya: "Tiada Tuhan selain Allah."

Kemudian lanjutkan dengan membaca doa seperti berikut ini:

Halaman:

Editor: Dudung Ridwan

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X