Dua Pangerannya Berpulang, Keraton Kaprabonan Cirebon Berselimut Duka

- Jumat, 16 Juli 2021 | 10:36 WIB
Gerbang Kaprabonan Cirebon, Jalan Lemahwungkuk, Kota Cirebon.
Gerbang Kaprabonan Cirebon, Jalan Lemahwungkuk, Kota Cirebon.

CIREBON, AYOBANDUNG.COM -- Keraton Kaprabonan Cirebon tengah diselimuti suasana duka usai ditinggal Pangeran Hempi, Raja Kaprabon, yang wafat pada Senin, 12 Juli 2021, dan Pangeran Haerudin, juru bicara Keraton, yang menyusul pada Rabu, 14 Juli 2021, malam.

Pangeran Haerudin merupakan adik kandung dari almarhum Pangeran Hempi. Kakak kandung kedua almarhum, Pangeran Heka Putra mengaku keluarga Keraton Kaprabonan Cirebon masih diselimuti kesedihan.

Menurutnya, kedua almarhum adiknya itu merupakan orang yang cukup aktif di organisasi Keraton Kaprabonan semasa hidupnya.

"Semasa hidupnya, keduanya sangat supel, ramah dan sangat aktif di Keraton Kaprabonan Cirebon. Sehingga kami merasa sangat kehilangan, apalagi keduanya pergi dalam waktu yang berdekatan," katanya, ujar Pangeran Heka Putra, dilaporkan Suara.com, Kamis, 15 Juli 2021.

Ia menjelaskan, Almarhum pangeran Haerudin semasa hidupnya tidak memiliki riwayat penyakit yang cukup serius. Hanya saja, lanjut Pangeran Eka, Almarhum sebelumnya terjatuh di Kamar mandi dan pingsan sekitar pukul 11.30 malam.

"Almarhum sebelum meninggal, sempat jatuh dan pingsan di kamar mandi. Kemudian langsung dilarikan ke rumah sakit, tapi nyawanya tidak tertolong," katanya.

Sementara penyebab wafatnya Pangeran Hempi belum diketahui. Pangeran Hempi dikabarkan sempat menjalani perawatan di rumah sakit sebelum wafat.

Pemerhati budaya Cirebon, Mustaqim Asteja menyatakan, kabar meninggalnya Hempi dia terima pada Senin malam.

"Saya terima kabar Mama (Bapak/Pak, bahasa Jawa Cirebon) Pangeran Hempi Raja Kaprabon meninggal dunia semalam, saya hubungi keluarganya dan disampaikan beliau sempat dirawat di rumah sakit," ungkap Mustaqim yang juga pengajar budaya dan seni pada Poltekpar Prima Internasional Cirebon ini kepada Ayocirebon.com, Selasa, 13 Juli 2021.

Halaman:

Editor: Fira Nursyabani

Tags

Terkini

Kasus Narkotika Mendominasi Sidang di PN Cianjur

Selasa, 19 Oktober 2021 | 21:00 WIB

Susur Sungai, Belasan Siswa MTs Tewas Terbawa Arus

Jumat, 15 Oktober 2021 | 22:01 WIB
X