Yamaha

WNI Korban Jembatan Runtuh di Taiwan Dipulangkan Besok

  Rabu, 09 Oktober 2019   Fira Nursyabani
Direktur Perlindungan WNI dan BHI Kementerian Luar Negeri RI Judha Nugraha menjawab pertanyaan wartawan di Jakarta, Selasa (8/10/2019). (ANTARA News/Yashinta Difa)

JAKARTA, AYOBANDUNG.COM -- Jenazah tiga warga negara Indonesia (WNI) yang menjadi korban insiden jembatan runtuh Taiwan akan dipulangkan pada Rabu (10/10/2019) besok. Jembatan itu runtuh di Kota Nanfangao, Yilan, Taiwan, pada Selasa (1/10/2019) lalu.

"Kira-kira tanggal 10 Oktober nanti kita akan pulangkan, tetapi itu masih tentatif," kata Direktur Perlindungan WNI dan BHI Kementerian Luar Negeri (Kemlu) RI Judha Nugraha saat ditemui wartawan di Jakarta.

Kemlu telah berkoordinasi dengan Kementerian Ketenagakerjaan serta Badan Nasional Penempatan dan Perlindungan Tenaga Kerja Indonesia (BNP2TKI) untuk pemulangan jenazah tiga WNI. Ketiganya sebelumnya bekerja sebagai anak buah kapal (ABK) di Taiwan.

Ketiga jenazah ABK yang bernama Wartono (29), Ersona (32), dan Mohamad Domiri (28) telah disalatkan di Chungli, pada 5 Oktober lalu.

Salat jenazah oleh Pengurus Cabang Istimewa Nahdlatul Ulama (PCINU) Taiwan dihadiri oleh Kepala Kantor Dagang dan Ekonomi Indonesia (KDEI) Taipei Didi Sumedi, serta perwakilan keluarga dan kerabat korban. Warga NU di Taiwan sebelumnya juga memandikan dan mengkafani ketiga jenazah WNI tersebut.

Pemulangan ketiga jenazah WNI tersebut dijadwalkan pada 10 Oktober 2019. KDEI Taipei juga akan memfasilitasi penjemputan dan pengantaran jenazah dari Bandara Internasional Soekarno-Hatta, Tangerang, menuju kampung halaman mereka masing-masing di Cirebon, Indramayu, dan Pemalang.

Selain tiga WNI yang meninggal dunia, terdapat empat ABK WNI lain yang terluka akibat runtuhnya jembatan yang menimpa beberapa kapal pencari ikan yang sedang berlabuh di bawahnya.

Dua di antara ABK tersebut masih menjalani perawatan di Rumah Sakit Saint Mary Cabang Luodong, Kota Yilan, yaitu Winanto dan Jaedi bin Karmin. Jaedi mengalami luka pada pergelangan tangan kiri dan telah menjalani operasi sehingga tinggal menunggu proses pemulihan.

Sementara Winanto yang cedera pembengkakan otak, sampai sekarang masih belum sadarkan diri. KDEI Taipei terus memantau kondisi korban yang masih dirawat di rumah sakit serta secara intens menghubungi pihak keluarga di Indonesia.

   Ayo Bagikan!
Ayo Respon

   Komentar