Yamaha

Presiden Jokowi Gelar Salat Istisqa Sebelum Tinjau Karhutla

  Selasa, 17 September 2019   Aprilia Rahapit
Presiden Joko Widodo saat melaksanakan shalat Istisqa. (Dok. BNPB)

PEKANBARU, AYOBANDUNG.COM -- Presiden Joko Widodo (Jokowi) melaksanakan salat meminta hujan atau istisqa di Masjid Amrulloh, Kompleks TNI AU, Lanud RSN, Pekanbaru, Riau, Selasa (17/9/2019). Pelaksanaan salat tersebut menjadi salah satu upaya untuk menanggulangi kebakaran hutan dan lahan (karhutla) yang saat ini menimpa beberapa provinsi di Indonesia.

AYO BACA : Soal Karhutla, Wiranto Minta Daerah Tak Bergantung pada Pusat

Melalui keterangan tertulis yang diterima pada Selasa (17/9/2019) Plt Kepala Pusat Data Informasi dan Humas BNPB Agus Wibowo mengatakan, Jokowi tiba pada pukul 07.30 WIB.

AYO BACA : Polisi: Tersangka Karhutla 179 Orang dan 4 Korporasi

Ia didampingi oleh Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono, Menteri Sosial Agus Gumiwang, Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto, Kapolri Jenderal Pol Tito Karnavian, Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Letjen TNI Doni Monardo, serta Gubernur Riau Syamsuar.

Bertugas sebagai khatib dalam salat tersebut adalah Dr. Muhammad Fahri MA, Kanwil Kementerian Agama Provinsi Riau. Fahri mengajak kepada seluruh jemaah yang hadir agar bersama-sama intropeksi diri seperti yang sudah dijalankan sebagaimana fungsi khalifah dalam pemeliharaan tumbuhan dan hewan.

Dalam khotbah singkat tersebut, khatib juga mengambil kisah tentang perjalanan Umar Bin Khatab saat meminta hujan seperti yang tertuang dalam QS Nuh ayat 10 sampai 12 dan QS Hud ayat 52, sebagai inspirasi dan contoh yang baik dan patut diikuti sebagai upaya yang diajarkan oleh agama islam dalam rangka memohon kepada Tuhan agar hujan dapat segera turun.

Usai melaksanakan salat, Presiden Jokowi bersama rombongan segera menuju pangkalan udara TNI AU untuk meninjau karhutla di Kabupaten Pelalawan menggunakan helikopter kepresidenan.

AYO BACA : Bappenas Klaim Ibu Kota Baru Bebas Karhutla

   Ayo Bagikan!
Ayo Respon

   Komentar