Yamaha

Akbar Tandjung Minta Semua Pihak Hormati Hasil Pemilu 2019

  Minggu, 19 Mei 2019   M. Naufal Hafizh
Politisi senior, Akbar Tandjung. (Antara/Rangga)

JAKARTA, AYOBANDUNG.COM—Politisi senior, Akbar Tandjung, meminta semua pihak menghormati hasil pengumuman pemilu yang dilakukan Komisi Pemilihan Umum pada 22 Mei 2019.

Saya mengatakan kita harus menghormati konstitusi dan institusi. Sesuai Undang-undang Pemilu jelas betul penyelenggara pemilu itu KPU, maka kita harus hormati, jelas Akbar seusai menghadiri acara Pidato Kebangkitan Nasional Milenial Melangkah Maju, di Jakarta, Minggu (19/5/2019).

AYO BACA : Wiranto: Waspadai ‘Penumpang Gelap’ dalam Pemilu 2019

Akbar mengatakan, pada 22 Mei, KPU RI akan menyampaikan laporan hasil penghitungan Pilpres. Dia mengajak semua pihak menghormati laporan KPU nanti.

Karena kita menghormati konstitusi maka kita hormati keputusan daripada KPU mengenai hasil penghitungan suara, kata Akbar.

AYO BACA : Pengamat: Penolakan Prabowo Tak Pengaruhi Hasil Pemilu 2019

Dia menyampaikan, sejatinya hasil hitung cepat sejumlah lembaga survei juga merupakan sebuah sistem yang sudah teruji.

Menurut Akbar, jika ada penyimpangan dalam hitung cepat, penyimpangan itu kemungkinan besar sangat kecil.

Sementara itu, bagi yang memiliki bukti penyimpangan terhadap hasil pemilu 22 Mei, Akbar mengimbau agar menempuh jalur konstitusional, baik melapor melalui Bawaslu maupun Mahkamah Konstitusi.

Aktivis milenial, Arief Rosyid, dalam acara yang sama menyampaikan harapannya kepada seluruh pihak, khususnya milenial, untuk senantiasa memberikan kepercayaan kepada penyelenggara negara, baik KPU, Bawaslu, maupun unsur negara yang lain dalam menetapkan hasil pemilu.

AYO BACA : BPN: Prabowo-Sandi Tak Akan Ajukan Gugatan Pemilu ke MK

  Tag Terkait

   Ayo Bagikan!
Ayo Respon

   Komentar