Yamaha NMax

Terdakwa Pembunuhan Kim Jong-nam Kembali Bebas dari Hukuman Mati

  Senin, 01 April 2019   Fira Nursyabani
Terdakwa kasus pembunuhan Kim Jong-nam, Doan Thi Huong (30), dinyatakan bebas dari hukuman mati. (antaranews/istimewa)

KUALA LUMPUR, AYOBANDUNG.COM -- Perempuan asal Vietnam yang dituduh terlibat dalam pembunuhan saudara seayah pemimpin Korea Utara (Korut) Kim Jong-un, Doan Thi Huong (30), dinyatakan bebas dari ancaman hukuman mati yang sejak awal menjeratnya. Wakil Jaksa Penuntut Umum Muhamad Iskandar Bin Ahmad dalam sidang di Pengadilan Tinggi Malaysia Shah Alam memberikan dakwaan alternatif dengan vonis hukuman yang lebih ringan.

"Saya bahagia," ungkap Doan sambil tersenyum usai jaksa menyampaikan tuntutan baru itu kepada pengacaranya.

AYO BACA : Malaysia Batalkan Dakwaan terhadap Warga Vietnam dalam Kasus Kim Jong Nam

Salah satu pengacara Doan, Salim Bashir, mengatakan kepada wartawan di luar Pengadilan Tinggi Shah Alam bahwa jaksa menuntut kliennya dengan dakwaan baru, yakni mencederai seseorang dengan senjata berbahaya, berdasarkan Pasal 324 Undang-Undang Pidana. Sebelumnya, Doan didakwa dengan pasal pembunuhan.

Dakwaan baru tersebut kemudian dibacakan di pengadilan dan Doan tetap dinyatakan bersalah.

AYO BACA : Siti Aisyah Bebas, Begini Kronologinya

Jika sebelumnya Doan terancam hukuman mati karena didakwa membunuh, kali ini ancaman hukuman yang dikenakan terhadapnya adalah maksimal 10 tahun penjara. Namun, Bashir optimistis kliennya akan mendapatkan hukuman yang lebih singkat.

Doan bersama Siti Aisyah dituduh melakukan pembunuhan setelah kamera pengawas merekam keduanya mengusapkan cairan agen saraf VX ke wajah Kim Jong-nam di Bandara Kuala Lumpur pada Februari 2017. Aparat keamanan menahan mereka mengadili dengan dakwaan pembunuhan berencana.

Setelah setahun lebih menjalani proses peradilan, Siti Aisyah dinyatakan bebas pada awal Maret lalu. Jaksa penuntut umum saat itu memutuskan untuk menarik dakwaan terhadap Siti sehingga hakim pun menghentikan peradilan Siti.

Sejak awal proses peradilan, kedua perempuan ini mengaku tak bersalah. Mereka mengaku telah dijebak oleh agen Korut dan mengira aksi yang mereka lakukan adalah bagian dari acara komedi televisi.

AYO BACA : Bebas dari Gugatan, Siti Aisyah Ucapkan Terima Kasih Kepada Presiden Jokowi

   Ayo Bagikan!
Ayo Respon

   Komentar