Mana Lebih Utama, Baca Al-Kahfi atau Yasin di Malam Jumat?

- Kamis, 29 Juli 2021 | 11:20 WIB
Seorang warga membaca Al-Qur'an di Masjid Pusdai, Kota Bandung,
Seorang warga membaca Al-Qur'an di Masjid Pusdai, Kota Bandung,

LENGKONG, AYOBANDUNG.COM -- Malam Jumat dan hari Jumat merupakan saat yang istimewa bagi umat Islam. Pada saat-saat istimewa itu, adakah surah tertentu dalam Alquran yang disarankan untuk dibaca?

Sebagian Muslim mengisi malam Jumat dengan membaca surah al-Kahfi. Namun, ada yang memilih membaca surah Yasin. Manakah yang lebih utama?

Terkait hal itu, Pakar Ilmu Alquran, KH Ahsin Sakho Muhammad, menyampaikan, Rasulullah SAW memberikan tuntunan untuk membaca surah al-Kahfi pada malam Jumat dan hari Jumat.

"Rasulullah SAW bersabda bahwa barang siapa yang membaca surah al-Kahfi pada hari Jumat atau malam Jumat, maka Allah SWT akan memberikan cahaya kepada orang tersebut selama satu pekan," kata pakar ilmu Alquran lulusan Universitas Islam Madinah, Arab Saudi, dilaporkan Republika.

Hadis tersebut diriwayatkan al-Hakim dan al-Baihaqi, yang disahihkan oleh al-Albani dalam Shahih al-Jami'. Kiai Ahsin memaparkan, jika pada pekan depan surah al-Kahfi dibaca lagi, cahaya rohani yang mulai padam itu akan menyala kembali.

Menurut dia, dengan membaca surah al-Kahfi pada waktu tersebut, Rasulullah SAW ingin mengingatkan kepada umatnya, salah satunya tentang akan adanya peristiwa-peristiwa pada hari kiamat. "Karena, terkadang kita lupa dengan hari kiamat," ujar Pengasuh Ponpes Darul Qur'an, Arjawinangun, Cirebon, itu menjelaskan.

Selain itu, dalam surah al-Kahfi juga disampaikan bahwa segala sesuatu yang ada di bumi ini hanya hiasan, sebagai ujian bagi hamba-Nya untuk melakukan perbuatan terbaik. Segala sesuatu di bumi ini mengacu pada pemandangan yang indah, seperti gunung-gunung, harta benda, dan sebagainya, yang pada akhirnya akan lenyap.

Seorang hamba yang terpukau pada harta benda, ia menambahkan, maka akan menjadikan dunia sebagai tujuan utama. Namun, bagi orang yang meyakini tentang adanya hari pembalasan atau hari akhir, dia tidak akan terpukau dengan kesenangan dunia.

"Bila dihayati, berarti orang-orang itu harus berpikir tentang nasib manusia pada akhir zaman. Di sinilah falsafah surah al-Kahfi. Karena itu, yang bagus itu adalah yang betul-betul menghayati tentang apa yang ada dalam surah al-Kahfi," ujar Kiai Ahsin.

Halaman:

Editor: Fira Nursyabani

Tags

Terkini

Doa Naik Kendaraan Supaya Selamat di Perjalanan

Senin, 20 September 2021 | 06:53 WIB

Apa Hukum Berambut Gondrong bagi Laki-laki ?

Minggu, 19 September 2021 | 10:30 WIB

Sunah Rasul Malam Jumat Bukan Anjuran Nabi Muhammad

Kamis, 16 September 2021 | 21:58 WIB

Ciri Wanita Penghuni Surga Menurut Islam

Kamis, 16 September 2021 | 12:49 WIB

Amalan dan Doa agar Lepas dari Cengkraman Utang

Rabu, 15 September 2021 | 23:30 WIB

Bolehkan Mengubur Suami Istri dalam Satu Liang Lahad ?

Rabu, 15 September 2021 | 06:22 WIB

Doa Ketika Hujan Lebat, Agar Terhindar dari Bencana

Selasa, 14 September 2021 | 12:04 WIB

Ragam Hukum Ibadah Haji di Masa Pandemi

Selasa, 14 September 2021 | 07:29 WIB

Doa Masuk dan Keluar WC, serta Doa Setelah Buang Air

Senin, 13 September 2021 | 08:59 WIB

Safar Dianggap Bulan Sial? Ini Doa Awal Bulan Safar

Kamis, 9 September 2021 | 06:42 WIB
X