Kabar Gembira bagi Mereka yang Berjuang Salat Subuh

- Selasa, 15 Juni 2021 | 06:05 WIB
Ribuan umat muslim melakukan Salat Idulfitri  di Masjid Raya Bandung Provinsi Jawa Barat, Jalan Dalem Kaum, Kota Bandung, Kamis 13 Mei 2021. Pihak Masjid Raya Bandung menggelar salat Idulfitri 1442 Hijriah di tengah pandemi Covid-19 dengan menerapkan protokol kesehatan yang ketat serta membatasi jumlah jemaah menjadi 30% dari total kapasitas masjid guna mencegah penyebaran pandemi Covid-19.
Ribuan umat muslim melakukan Salat Idulfitri di Masjid Raya Bandung Provinsi Jawa Barat, Jalan Dalem Kaum, Kota Bandung, Kamis 13 Mei 2021. Pihak Masjid Raya Bandung menggelar salat Idulfitri 1442 Hijriah di tengah pandemi Covid-19 dengan menerapkan protokol kesehatan yang ketat serta membatasi jumlah jemaah menjadi 30% dari total kapasitas masjid guna mencegah penyebaran pandemi Covid-19.

LENGKONG, AYOBANDUNG.COM -- Salat Subuh memiliki keutamaan yang luar biasa. Rasulullah SAW pun menyampaikan kabar gembira bagi mereka yang melaksanakan salat subuh. Setidaknya, ada lima kabar gembira yang disampaikan Rasulullah.

Pertama

بَشِّر الْمَشّائين في الظُّلَم إلى المساجد بِالنّور التام يوم القيامة "Sampaikan kabar gembira kepada orang-orang berjalan dalam kegelapan menuju masjid-masjid yang terang-benderang pada Hari Kebangkitan." (HR Abu Dawud, Tirmidzi, Ibnu Majah)

Hadits tersebut menunjukkan bahwa ketika manusia berjalan dalam kegelapan dunia, Allah SWT memberi kompensasi kepada mereka dengan cahaya sempurna. Ini akan terjadi pada Hari Kiamat kelak.

Kedua

مَن صلّى الصّبْح فهو في ذِمّة الله، فلا يَطلبنّكم الله مِن ذِمّته بِشيء فيُدْرِكه فَيَكبّه في نار جهنم "Siapa yang melaksanakan Sholat Subuh, maka dia berada dalam lindungan Allah SWT. Maka jangan sampai Allah menuntut kalian dengan suatu hal karena lindungan-Nya. Karena siapa yang dituntut karena lindungan-Nya, Allah pasti akan menemukannya dan melemparnya ke Neraka jahannam." (HR Muslim)

Ketiga

رَكْعَتَا الفَجر خير مِن الدنيا وما فيها "Dua rakaat fajar itu lebih baik dari dunia dan seisinya." (HR Muslim)

Jika sholat fajar dua rakaat (sholat sunnah qobliyah Subuh) itu lebih baik, lantas bagaimana dengan Sholat Subuh? Mana yang lebih besar pahalanya? Dalam hadits Qudsi riwayat Bukhari, disebutkan:

وَمَا تَقَرَّبَ إِلَيَّ عَبْدِي بِشَيْءٍ أَحَبَّ إِلَيَّ مِمَّا افْتَرَضْتُ عَلَيْهِ "Tidaklah hamba-Ku mendekat kepada-Ku dengan sesuatu yang lebih aku cintai, daripada yang telah Aku wajibkan..."

Keempat

الملائكة يتعاقبون؛ ملائكة بالليل وملائكة بالنهار، ويجتمعون في صلاة الفجر والعصر ثم يَعرُج إليه الذين بَاتُوا فيكم، فيسألهم - وهو أعلم - فيقول: كيف تَرَكْتُم عبادي؟ فيقولون: تَرَكْنَاهم يُصَلّون، وأتَينَاهُم يُصَلّون

"Allah memiliki para malaikat yang bergantian di antara kalian, malaikat pada malam hari dan malaikat pada siang hari, mereka berkumpul ketika sholat fajar dan Sholat Ashar.

Halaman:

Editor: Rizma Riyandi

Tags

Terkini

5 Cara Masuk Surga tanpa Hisab

Kamis, 20 Januari 2022 | 11:50 WIB

Doa Buka Puasa Senin Kamis

Minggu, 16 Januari 2022 | 12:00 WIB

5 Amalan Hebat Setiap Hari, Amalkan Yuk

Jumat, 14 Januari 2022 | 09:00 WIB

Niat Puasa Qadha Ramadhan Arab, Latin, dan Artinya

Rabu, 12 Januari 2022 | 20:48 WIB

Zikir dan Doa Bangun Tidur Sesuai Hadis dan Sunah

Selasa, 11 Januari 2022 | 21:16 WIB

6 Akibat Minuman Keras Menurut Islam

Minggu, 9 Januari 2022 | 14:00 WIB

Hukum Terlambat Mengumandangkan Adzan

Jumat, 7 Januari 2022 | 11:40 WIB
X