Keutamaan, Amalan, dan Doa yang Biasa Dilakukan saat Isra Miraj

- Rabu, 10 Maret 2021 | 18:15 WIB
Ilustrasi memanjatkan doa saat isra miraj
Ilustrasi memanjatkan doa saat isra miraj

LENGKONG, AYOBANDUNG.COM--Peringatan Isra Miraj akan diperingati, Kamis (11/3/2021). Lantas amalan apa saja yang bisa dilakukan?

Isra Miraj merupakan salah satu peristiwa penting untuk semua umat muslim di dunia. Sebab, Isra Miraj adalah momen ketika Nabi Muhammad SAW melakukan perjalanan malam ke Sidratul Muntaha atau langit ke tujuh.. Ada amalan dan doa yang dianjuran untuk dilakukan oleh umat muslim saat malam Isra Miraj. Berikut ini doa malam Isra Miraj

Doa Malam Isra Miraj

Allahuma inni as-aluka bi musyahadati israari al-muhibbin, wabilhalawatillati khash-shashasta biha sayyidil mursalin, hina asrarta bihi lailata as-sab’I wal ‘isyriina,anirham qalbiia al-haziin,tujibta da’wati,yaa-akramil akramiin

Artinya: "Ya Allah, aku memohon kepada-Mu dengan keagungan diperlihatkannya rahasia-rahasia para ahlul mahabbah dengan kemulian khalwat (pertemuan tersembunyi) yang hanya Engkau berikan kepada Nabi Muhammad pemimpin para Rasul ketika Engkau berikan kesempatan kepada beliau pada malam 27 Rajab, berikanlah hatiku yang sedang galau akan kasih sayang-Mu serta kabulkan doa-doaku, Wahai yang Maha memiliki kedermawanan."

Keutamaan Doa Malam Isra Miraj

Al-Arif Billah Sayyidi Imam Muhammad Bin Abdul Wahid An-Nazhifiy (1270 H-1366 H) menyatakan:

“Siapa saja yang membaca doa ini pada malam 27 Rajab, akan Allah Taala ijabah segala doanya, diangkat kedudukannya dan dihidupkan hatinya dengan aneka kebaikan."

Amalan Isra Miraj

Mengutip dari buku berjudul '1001 Hal yang paling Sering Ditanyakan dalam Islam' oleh Ustad Abu Muslim, tercatat ada dua amalan saat malam Isra Miraj yang sebaiknya dilakukan oleh umat muslim yakni: 

1. Banyak Bersholawat 

"Aku bertanya kepada Jibril," Wahai Jibril, untuk siapakah sungai ini? "Jibril pun menjawab,  "Untuk orang yang bersalawat kepadamu di bulan Rajab." (Durrah Al-Nasihin, hal. 85)

2. Istighfar dan Taubat

"Bertobatlah pada Tuhanmu dan mohon ampun atas dosa-dosamu,  dan jauhilah maksiat di bulan haram, yaitu di bulan Rajab." (Durrah Al-Nasihin, hal. 85)

Halaman:

Editor: Redaksi AyoBandung.Com

Tags

Terkini

Doa Dapat Jodoh dan Dipertemukan dengan Pasangan Terbaik

Selasa, 5 September 2023 | 11:07 WIB

5 Doa Lulus UTBK SNBT 2023, Amalkan Sekarang

Senin, 22 Mei 2023 | 23:52 WIB
X