Ini Profil Idham Aziz, Tangani Bom Bali hingga Jadi Kapolri

- Jumat, 1 November 2019 | 13:12 WIB
Kapolri Idham Aziz. (ANTARA FOTO/Muhammad Adimaja/foc)
Kapolri Idham Aziz. (ANTARA FOTO/Muhammad Adimaja/foc)

LENGKONG, AYOBANDUNG.COM -- Presiden Joko Widodo resmi melantik Komjen Polisi Idham Azis sebagai href="https://www.ayobandung.com/tag/-Kapolri"> Kapolri, menggantikan Jenderal Tito Karnavian yang menjabat sebagai Menteri Dalam Negeri (Mendagri), Jumat (1/11/2019).

Idham Aziz lolos uji kepatutan dan kelayakan sebagai href="https://www.ayobandung.com/tag/-Kapolri"> Kapolri dan disahkan oleh Komisi III DPR dalam rapat paripurna yang digelar pada Kamis (31/10/2019).

Sosok Idham Azis bukan orang baru di jajaran kepolisian Indonesia. Lulusan Akademi Polisi 1988 itu menguasai bidang reserse.

Ia memiliki karier gemilang sejalan dengan prestasi yang ditorehkan. Pantas saja, bila dirinya mendapat kepercayaan dari Presiden Jokowi menjadi href="https://www.ayobandung.com/tag/-Kapolri"> Kapolri.

Bersama kompatriotnya, yakni Tito Karnavian, Idham Azis berhasil menangani berbagai kasus, khususnya soal terorisme.

Salah satunya ketika ia berhasil melumpuhkan dalang kasus terorisme href="https://www.ayobandung.com/tag/-Bom-Bali"> Bom Bali, Dr Azahari pada November 2005. Saat itu Idham Azis menjabat sebagai Kepala Unit Riksa Subden Investigasi Densus Polri.

Selain itu, Idham Azis juga diminta Tito Karnavian menjadi wakilnya saat menyelidiki kasus mutilasi tiga siswi SMA Kristen di Poso, Sulawesi Tengah.

setelah didaulat menjadi kapolri, mantan Kapolda Metro Jaya tersebut mengaku siap mengemban tugas barunya.

"Ya, saya tentunya siap menjalankan amanah ini. Bismillahi Tawakaltu," kata Idham Azis.

Halaman:

Editor: M. Naufal Hafizh

Tags

Terkini

Sadis! Curi Organ demi Cuan, Remaja Tega Culik Bocah

Selasa, 31 Januari 2023 | 09:39 WIB

Memetik Hikmah di Balik Peristiwa Isra Miraj

Senin, 30 Januari 2023 | 20:21 WIB
X