Benarkah Ikan Mati Massal Pertanda Tsunami?

- Kamis, 19 September 2019 | 08:04 WIB
Ilustrasi. (ANTARA FOTO/Adeng Bustomi)
Ilustrasi. (ANTARA FOTO/Adeng Bustomi)

BEKASI, AYOBANDUNG.COM -- Peristiwa ikan mati massal di Pantai Hutumuri, Rutung, Lehari, dan Hukurila, Ambon akhir pekan lalu membuat geger. Masyarakat setempat mengaitkan fenomena tersebut dengan tanda akan datangnya gempa besar disertai tsunami. Benarkah demikian?

Kepala Bidang Mitigasi Gempabumi dan Tsunami Badan Meteorologi dan Geofisika (BMKG) Daryono menjelaskan bahwa hal itu tidak benar. Menurutnya, warga sudah termakan berita bohong (hoaks) hingga mengakibatkan mereka mengungsi lantaran takut tsunami.

AYO BACA : BNPB Gelar Ekspedisi Destana Tsunami ke 512 Desa di Pulau Jawa

“Enggak betul itu (fenomena ikan mati massal pertanda tsunami). BMKG mengimbau pada masyarakat supaya jangan gampang percaya pada isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya,” kata Daryono, Rabu (18/9/2019).

Dia mengungkapkan, selama ini belum pernah ada peristiwa gempa besar yang memicu tsunami, yang didahului oleh matinya ikan secara massal. Selain itu, tidak ada dalam ilmu kegempaan manapun yang menyebut bahwa ikan mati massal sebagai tanda datangnya tsunami.

AYO BACA : Pakar Skeptis Catatan Gempa Megathrust di Jakarta Disebabkan Sesar Baribis

“Kematian ikan massal ini dipastikan karena sebab yang lain,” ujarnya.

Kasus kematian ikan secara massal selama ini lebih banyak disebabkan oleh adanya ledakan, keracunan, dan faktor lingkungan. Pihak terkait saat Ini tengah melakukan investigasi untuk mencari tahu penyebab hal itu.

Sementara, aktivitas kegempaan di Ambon dan sekitarnya terlihat normal. Tidak ada aktivitas mencolok yang perlu dikhawatirkan, sehingga masyarakat diharapkan tetap tenang dan tidak cepat percaya akan berita hoaks.

Halaman:

Editor: Fira Nursyabani

Tags

Terkini

Epidemiolog Sebut Varian Mu Kemungkinan Masuk Indonesia

Jumat, 17 September 2021 | 15:15 WIB

Indonesia Kembali Datangkan 2,6 Juta Dosis Vaksin Pfizer

Jumat, 17 September 2021 | 13:32 WIB

Daftar Gaji PNS 2021 Lengkap untuk Golongan I hingga IV

Jumat, 17 September 2021 | 11:32 WIB
X