Maranggi Vakum, Sate Maranggi Kekinan Asal Purwakarta

- Sabtu, 5 Januari 2019 | 10:12 WIB
Rinawati ketika membuat Maranggi Vakum
Rinawati ketika membuat Maranggi Vakum

PURWAKARTA, AYOBANDUNG.COM--Memiliki keinginan agar kuliner khas Purwakarta yakni sate maranggi dikenal di seluruh Indonesia, Rr Ati Rinawati (45) akhirnya berinovasi membuat sate maranggi vakum

Sate maranggi vakum tersebut merupakan sate siap saji yang divakumkan di dalam kemasan plastik.

Jadi bagi pecinta kuliner maranggi, tak perlu repot-repot membuatnya dari awal. Tinggal keluarkan maranggi vakum dari kemasannya lalu dihangatkan atau dikukus di dalam microwave atau teflon. Dalam beberapa menit, maranggi siap disajikan. 

"Siap saji. Sudah dibumbui dan dibakar. Jadi tinggal dihangatkan saja sebentar. Karena sudah matang," jelasnya beberapa waktu lalu. 

Rinawati yang memulai membuat maranggi vakum sejak 2015 lalu itu, menceritakan tahapan pembuatan maranggi vakum. 

Pertama, daging sapi dipotong dan diberikan bumbu racikan sate maranggi berupa gula aren, bawang merah, putih, dan sejumlah rempah.

Kemudian, potongan daging sapi tersebut didiamkan selama kurang lebih setengah jam lalu ditusuk membentuk sate. 

"Kalau sudah ditusuk menjadi sate. Kemudian dibakar hingga matang. Setelah dibakar ditiriskan dulu selama beberapa saat," ucapnya. 

Setelah dingin, sate maranggi dengan jumlah 25 tusuk beserta sajian sebungkus kecap dimasukkan ke dalam kemasan plastik yang divakumkan menggunakan alat dan jadilan maranggi vakum yang siap dipasarkan. 

Halaman:

Editor: Adi Ginanjar Maulana

Tags

Terkini

5 Menu Sahur yang Simple dan Enak, Anti Ribet

Selasa, 12 April 2022 | 08:38 WIB
X