Kisah Kombes Pol Gadungan Diringkus Polisi

- Kamis, 9 Juli 2020 | 15:43 WIB
Tersangka NP yang mengenakan seragam kepolisian telah diamankan di Polrestabes Bandung, Kamis (9/9/2020).
Tersangka NP yang mengenakan seragam kepolisian telah diamankan di Polrestabes Bandung, Kamis (9/9/2020).

SUMURBANDUNG, AYOBANDUNG.COM -- Pria berinisial NP yang melakukan tindak kejahatan dengan modus menyamar menjadi petugas kepolisian akhirnya ditangkap, Rabu (8/9/2020). 

Dalam menjalankan aksinya, NP kerap kali mengaku sebagai lulusan staf dan pimpinan Polri di Lembang, Bandung. 

"Saya mencari korban di media sosial," ujarnya di Polrestabes Bandung, Kamis (9/9/2020).

Selama ini, NP melancarkan modusnya dengan berpura-pura menjadi seorang anggota kepolisian yang berpangkat Kombes Pol.

"Modus saya mengaku lulus dari sispem pada tahun 2010, dan saat ini sudah menjabat Kombes Pol. Saya udah melakukan penipuan ini selama 3 tahun," tambahnya.

Sebelumnya, penipuan bermula pada 17 April 2020 lalu di daerah Kelurahan Pasir Endah, Kecamatan Ujungberung, Kota Bandung. Setelah dilakukan penyidikan, diketahui NP melakukan penipuan dengan modus mengaku sebagai petugas kepolisian kepada korban.

Kemudian menjanjikan kepada orang tua korban bahwa NP akan melakukan pengurusan balik nama kendaraan. Pelaku NP berhasil diamankan bersama dengan barang bukti BPKB yang belum diurus balik nama.

Petugas kepolisian mengamankan uang sebesar dua juta rupiah yang hendak dipergunakan untuk kepentingan pribadi. Petugas kepolisian pun mengamankan satu stel baju Polri lengkap dengan atribut, satu buah BPKB kendaraan Toyota Kijang tahun 1996, serta satu unit sepeda motor Yamaha N Max.

Hingga saat ini, petugas kepolisian masih melakukan pemeriksaan terhadap NP. Ia terjerat Pasal 378 dan atau 372 KUHP tentang Tindak Pidana Penipuan dan Penggelapan dengan ancaman 4 tahun penjara.

Halaman:

Editor: Rizma Riyandi

Tags

Terkini

Ratusan Sekolah di Bandung Siap Gelar PTMT Gelombang 3

Selasa, 7 Desember 2021 | 15:11 WIB
X