Ridwan Kamil Klaim Lebih Banyak yang Sukses di Program Petani Milenial, Peserta: Captionnya Menjatuhkan Kami

- Sabtu, 4 Februari 2023 | 13:39 WIB
Seorang petani muda mengaku kecewa dan mengungkap bobroknya program petani milenial gagasan Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil. (Ayobandung.com/Irfan Al-Faritsi)
Seorang petani muda mengaku kecewa dan mengungkap bobroknya program petani milenial gagasan Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil. (Ayobandung.com/Irfan Al-Faritsi)

LENGKONG, AYOBANDUNG.COM - Gubernur Jawa Barat (Jabar) Ridwan Kamil mengunggah data kesusksesan program Petani Milenial di media sosial (Medsos) Instagram lewat akun @ridwankamil. Dalam keterangan unggahan, Ridwan Kamil menyebutkan bahwa ada 560 peserta program Petani Milenial yang gagal di tahun 2021.

"Ada yang gagal, namun lebih banyak yang berhasil. Yang gagal sebanyak 560 peserta, yang berhasil dan berjalan baik sebanyak 1.206 peserta. Itu statistik tahun 2021," kata Ridwan Kamil pada postingan yang diunggah Jumat, 3 Februari 2023.

Ridwan Kamil tak menampik bahwa pihaknya tak menjamin kesuksesan bagi peserta program Petani Milenial. Menurutnya, program Petani Milenial bukanlah program instan dan mulus untuk meraih kesuksesan di dunia pertanian.

Baca Juga: Mahasiswa Malang Cuti Kuliah Demi Program Petani Milenial Jabar Ridwan Kamil, Sang Ibu Punya Firasat Gagal


"Program Petani Milenial, bukan program karpet merah. Kami mendesain sebuah pintu yang kesuksesannya. Membutuhkan kerja keras dan keuletan peserta," tulis Ridwan Kamil.

Ridwan Kamil pun tak menampik potensi adanya persoalan yang bakal muncul dengan konsep yang digagas dalam program Petani Milenial. Menurutnya, hal itu merupakan hal lumrah dan menjadi sebuah dinamika.

"Sebelumnya antara golongan petani muda, lembaga permodalan dan para pembeli/offtakers saling tidak nyambung dan tidak saling komunikasi. Oleh program Petani Milenial, pemprov Jawa Barat menjahit komunikasi antara anak2 muda, permodalan dan forum pembeli," tuturnya.

"Tentulah komunikasi antara 3 pihak ini selalu ada dinamika," tulis Ridwan Kamil.

Baca Juga: Kekecewaan Bobroknya Program Petani Milenial Gagasan Ridwan Kamil dari Petani Muda

Postingan Ridwan Kamil ditanggapi oleh Rizky Anggara (21) yang merupakan peserta program Petani Milenal Tanaman Hias Bacth 1 untuk kategori tananaman hias tahun 2021.

Lewat akun @rizkyees, Rizky menilai keterangan dalam postingan Ridwan Kamil telah menjatuhkan dirinya maupun peserta program Petani Milenial yang dinilai gagal.

"Aduh Pak punten pisannn... Tadinya saya akan diam saja tanpa mengomentari sampai dengan penyelesaian senin nanti. Tapi dengan adanya postingan ini dan isi captionnya saya rasa ini menjatuhkan kami karena dianggap gagal," tulis Rizky.

Rizky mempertanyakan kriteria kesuksesan dan kegagalan yang dimaksud Ridwan Kamil. Rizky pun menyinggung soal penghasilan yang diraih selama mengikuti program Petani Milenial.

Baca Juga: Sambangi Gedung Sate, Orang Tua SDN Pocin 1 Desak Ridwan Kamil Batalkan Penggusuran

Halaman:

Editor: Miftah Salis Hidayah

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Warga Ciparay Keluhkan Petasan Selama Ramadan

Jumat, 31 Maret 2023 | 18:59 WIB
X