Cimahi, AYOBANDUNG.COM -- Sebuah rumah di Jalan Budi, Kelurahan Pasirkaliki, Kecamatan Cimahi Utara, Kota Cimahi ambruk, pada Jumat, 27 Januari 2023, siang.
Bangunan dua lantai itu roboh diduga akibat konstruksi lapuk ditambah terjadi erosi di bagian pondasi. Pasalnya, letak rumah berdampingan dengan saluran air.
"Ada beberapa faktor, pertama bangunan kurang kuat kedua ada erosi. Jadi awalnya itu ada keretakan kirmir sungai yang terjadi sejak dua minggu lalu, ketika kirmirnya ambruk, lalu ikut menarik rumah dan akhirnya ambruk," kata Kepala Pelaksana BPBD Kota Cimahi Fitriandy Kurniawan, Jumat, 27 Januari 2023.
Baca Juga: Gempa Beruntun Goyang Cianjur, Empat Warga Tertimpa Bangunan Rumah
Diketahui, video detik-detik rumah tersebut ambruk viral di media sosial. Pada video terlihat bagian atap rumah runtuh sehingga membuat heboh masyarakat sekitar.
Pantauan di lokasi, material bangunan rumah tengah dibersihkan oleh masyarakat sekitar dan petugas BPB.
"Laporan kejadian kita terima sekitar jam 1 siang. Personel langsung datang ke lokasi kejadian untuk melakukan assessment dan penanganan awal," tambah Fitriandy.
Sementara itu, Yayat, Linmas Kelurahan Pasirkaliki mengatakan rumah ambruk itu merupakan milik warga atas nama Anwar Aminudin (69).
Baca Juga: Lagi! Cianjur Digoyang Gempa 4.4 M, Rumah Warga Semakin Rusak
"Kejadiannya waktu orang-orang lagi Salat Jumat. Kebetulan saya diminta memantau bangunan itu sama pihak kelurahan," ujar Yayat saat ditemui di lokasi kejadian.
Sebelum bangunan ambruk, ia dan beberapa orang lainnya mendengar ada suara gemeretak dari pagar. Tak berselang lama, bangunan dua lantai itu miring dan akhirnya ambruk.
"Jadi saya dengar keretek-keretek dulu, mungkin pagarnya tergencet. Nah langsung rumahnya ambruk, masuk ke saluran kali di pinggir rumah juga," ucap Yayat.
Ia menduga ambruknya bangunan terjadi karena struktur bangunan yang kurang kuat ditambah fondasi yang terus tergerus air sehingga akhirnya ambruk.
"Kayaknya fondasi bangunannya tergerus air, jadi rapuh sampai akhirnya ambruk. Alhamdulillah nggak ada korban, soalnya dari pagi itu pemiliknya sudah diminta mengungsi," tandas Yayat.***
Artikel Terkait
Lagi, Rumah Makan Ampera Soekarno Hatta Kebakaran, Warganet: Langganan Kahuruan!
Petugas Damkar: Rumah Makan Ampera Banyak Terbuat dari Material Kayu yang Mudah Terbakar
Dua Rumah Makan di Kota Bandung Ludes Dilahap Si Jago Merah, Polisi Masih Telusuri Penyebab Kebakaran
Puluhan Rumah di Cicalengka Rusak Diterjang Angin Puting Beliung
Baru Pulang Dari Bali, Seorang Warga Ciwidey Ubah Rumah Jadi Pabrik Sabu