Waspada Sesar Lembang! Pemerintah Kabupaten Bandung Barat Melakukan Upaya Edukasi Hingga Pemasangan Rambu

- Rabu, 21 Desember 2022 | 19:46 WIB
20 Desa di Bandung Barat Ini Masuk Zona Merah Sesar Lembang. (Ayobandung.com)
20 Desa di Bandung Barat Ini Masuk Zona Merah Sesar Lembang. (Ayobandung.com)

LENGKONG, AYOBANDUNG.COM -- Pemerintah Kabupaten Bandung Barat (KBB) telah mempersiapkan berbagai macam langkah untuk menghadapi ancaman aktivitas Sesar Lembang.

Sesar Lembang membentang sepanjang 29 Kilometer di daerah Bandung Utara dan melewati jalur beberapa Kecamatan di Bandung Barat.

Pemerintah telah memberikan beberapa upaya kepada masyarakat dari pemasangan rambu hingga edukasi untuk menghadapi aktivasi dari Sesar Lembang.

Gempa dengan kekuatan 5,6 Magnitudo yang mengguncang Kabupaten Cianjur Jawa Barat Senin 21 November 2022 kemarin.

Gempa bumi yang berpusat di Kecamatan Cugenang itu bisa dirasakan hingga Kabupaten Bandung Barat, dan wilayah Bandung Raya lainnya.

Baca Juga: Pendekatan Budaya Diharap Bisa Amankan Pemilu

Di dalam catatan yang telah dikeluarkan oleh BMKG, gempa Cianjur itu disebabkan oleh aktivitas Sesar baru yang bernama Sesar Cugenang.

Sesar adalah patahan yang dapat menimbulkan terjadinya gempa bumi dikarenakan pergerakan atau pergeseran patahan tersebut.

Seperti yang dirangkum AyoBandung.com dari berbagai sumber, terkait upaya yang telah pemerintah lakukan mengenai Sesar Lembang.

Berbicara terkait sesar yang berada di Kabupaten Cianjur, tentunya Warga Kota Bandung Raya dan sekitarnya telah mengetahui akan keberadaan Sesar Lembang.

Sesar Lembang atau Patahan Lembang merupakan salah satu sesar yang memiliki panjang 29 kilometer dan melewati beberapa Kecamatan di Bandung Barat.

Mulai dari Padalarang Ngamprah, Kabupaten Bandung Barat, hingga Palintang Pasirwangi Ujung Berung Kota Bandung.

Hingga saat ini Patahan tersebut tercatat bahwa Sesar Lembang mengalami gempanya yang terakhir kali pada abad ke-15 atau sekitar 500 tahun yang lalu.

Baca Juga: Dampak Sesar Lembang Ancaman Serius, Wilayah Ini Patut Waspada

Halaman:

Editor: Dudung Ridwan

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X