CIMENYAN,AYOBANDUNG.COM -- Sesar Lembang membentang sepanjang 29 KM dari gunung manglayang sampai Padalarang Kabupaten Bandung Barat, disebut sebagai patahan yang aktif hingga saat ini.
Apabila melepaskan energi, Sesar Lembang diperkirakan akan menimbulkan gempa besar yang bisa menghancurkan bangunan dengan kekuatan sampai 7 magnitudo.
Terakhir patahan tersebut menyebabkan gempa besar pada abad 15 silam.
Baca Juga: Cara Ubah PDF ke Word Online Gratis Tanpa Aplikasi
Periode gempa besar dari Sesar Lembang berkisar setiap 500-600 tahun.
Walaupun dekat dengan lokasi sesar lembang, namun sebagian besar bangunan di Cimenyan, Kabupaten Bandung tidak ramah terhadap gempa.
Berdasarkan pantauan AYOBANDUNG.COM, sebagian besar bangunan rumah penduduk di Kecamatan Cimenyan memiliki struktur semi permanen, sebagian lagi rumah panggung yang sudah lapuk.
Kondisi tersebut terlihat hampir di seluruh perkampungan yang berada di wilayah Kecamatan Cimenyan, seperti di Desa Mekarmanik yang diakui oleh Kepala Desa setempat, Nanang Suryana.
Baca Juga: Link Download Buku Saku Bencana BNPB PDF 2022 Terbaru Jika Terjadi Gempa dan Bencana Lain
Artikel Terkait
Presiden Jokowi Akui Prabowo Masuk Kriteria Capres Ideal, Punya Rambut Putih dan Kerutan Wajah!
Gini Sikap Prabowo Subianto Disebut Jokowi Masuk Kriteria Capres Ideal!
Harga emas Antam Rabu 30 November 2022 Rp 981 ribu, Berikut rincian harga emas selengkapnya
Nekat! Bucin Ferdy Sambo Wanita Ini Terobos Ruang Persidangan, Berikan Bingkisan dan Pakai Kaos Unik
Alasan Wanita Berkerudung Hitam Terobos Ruang Persidangan Ferdy Sambo, 'Saya Kagum karena..'