NGAMPRAH, AYOBANDUNG.COM -- Bencana longsor menimbun ratusan meter lahan pertanian dan perikanan milik warga di Kampung Hergarmanah, RT 2 RW 27, Desa Gununghalu, Kecamatan Gununghalu, Kabupaten Bandung Barat (KBB).
Tebing setinggi 40 meter dengan panjang 30 meter ambrol menutup lahan sawah yang baru saja ditanami padi. Selain sawah, longsor juga ikut menutup kolam ikan milik warga. Sehingga, puluhan kilogram ikan gagal diselamatkan.
"Lahan sawah yang tertutup ada sekitar 200 meter persegi, sedangkan kolam ikan berisi 25 kilogram ikan nila dan emas. Semuanya habis diterjang longsor," kata salah seorang warga pemilik sawah terdampak longsor, Ma'Mun Samsudin, 62 tahun, Senin 7 November 2022.
Ma'Mun menjelaskan longsor terjadi usai hujan deras dengan waktu cukup panjang, pada beberapa pekan terakhir. Puncaknya terjadi, tanggal 28 Oktober 2022 sekitar pukul 16.00 WIB. Derasnya hujan mengakibatkan kondisi tanah di tebung itu menjadi labil dan mudah terbawa air.
"Waktu itu hujan gak berhenti seharian. Pas saya lihat ke sini sore-sore tanah sudah habis menutup sawah dan kolam," jelas Ma'Mun.
Ia khawatir longsor ikut menerjang bangunan rumah di lokasi. Pasalnya letak tebing longsor berdekatan dengan dua rumah warga. Tiap hujan turun dirinya kerap was-was adaya longsor susulan mengingat posisi rumah berada di puncak tebing.
"Khawatir juga ada longsor susulan. Jadi kalau hujan selalu waspada liat ke luar ada tanda-tanda retakan atau tidak," paparnya.

Baca Juga: Balai Kota Bandung Terbakar Hangus, Ini Dugaan Penyebab Kebakaran
Sebelumnya, Pemda KBB siap menaikan status siaga darurat bencana menghadapi musim penghujan. Dana sebesar Rp15 miliar dari pos belanja tak terduga (BTT) telah disiapkan untuk mendukung status siaga darurat bencana.
Rencananya, status Siaga darurat bencana akibat cuaca ekstrem atau hidrometeorologi akan diterapkan mulai Oktober 2022 hingga April 2023. Penetapan status ini tinggal menunggu persetujuan Plt Bupati Bandung Barat.
"Rencananya kita naikan status Siaga darurat mulai Oktober 2022 hingga April 2023. Sekarang masih proses SK dari Bupati," kata Kepala Pelaksana BPBD KBB, Duddy Prabowo, beberapa waktu lalu. ***
Artikel Terkait
Satu Korban Longsor Bogor Ditemukan, Ini Imbauan BPBD Jabar di Puncak Musim Penghujan
Hati-hati! Jalan Padalarang-Cisarua KBB Terancam Putus Usai Diterjang Longsor
Tebing 10 Meter Ambrol, Satu Rumah di Cintaasih KBB Jebol Diterjang Longsor
Jalan Parakan Wayang Bandung Barat Longsor, Akses Gununghalu-Bunijaya Tertutup
3 Kios di Padalarang KBB Rusak Diterjang Longsor
Jalan di Bandung Barat Tertutup Longsor, Peserta Hari Santri Berjibaku Tembus Lumpur
Tebing 6 Meter Longsor, Jalur Cianjur-Bandung Terputus
Longsor Tutup Jalan Raya Sindangkerta-Gununghalu Bandung Barat
Anak 11 Tahun Tewas Tertimbung Longsor di Cianjur
Longsor Setinggi 50 Meter Terjang Cadaspangeran Sumedang, 2 Mobil Jadi Korban dan 3 Penumpang Alami Luka Berat