Aturan Penggunaan Masker Melonggar, Dinkes Kota Bandung Imbau Masyarakat Lakukan Hal Ini

- Rabu, 18 Mei 2022 | 11:28 WIB
Aturan Penggunaan Masker Melonggar, Dinkes Kota Bandung Imbau Masyarakat Lakukan Hal Ini (Ayobandung.com/Kavin Faza)
Aturan Penggunaan Masker Melonggar, Dinkes Kota Bandung Imbau Masyarakat Lakukan Hal Ini (Ayobandung.com/Kavin Faza)
 
SUMUR BANDUNG, AYOBANDUNG.CO -- Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Bandung menilai kebijakan Presiden Joko Widodo terkait pelonggaran penggunaan masker tidak akan menimbulkan lonjakan kasus penyebaran Covid-19 mengingat kebijakan tersebut diambil berdasarkan pertimbangan para ahli. 
 
Kepala Dinkes Kota Bandung Ahyani Raksanagara menyebut, pelonggaran penggunaan masker tidak akan menimbulkan lonjakan kasus Covid-19 asalkan masyarakat tetap waspada dan menjaga kesehatan secara baik. 
 
"Kesatu sudah tervaksinasi masyarakat, kedua pembukaan masker itu juga dengan syarat tidak dengan semena-mena sudah disampaikan di ruang terbuka dan juga tetap tidak ramai penduduk ramai masyarakat ramai orang," ujar Ahyani saat dikonfirmasi, Rabu, 18 Mei 2022.
 
 
Ahyani menilai, penerapan protokol kesehatan (prokes) tak hanya menggunakan masker semata. Poin-poin lain yang tertera dalam 5M seperti menjaga jarak, menjauhi kerumunan, mencuci tangan harus tetap dilaksanakan. 
 
"Jadi, intinya bila dilaksanakan dengan benar hal tersebut tidak akan menimbulkan lonjakan (pelonggaran penggunaan masker)," lanjutnya. 
 
Selain itu, Ahyani mengimbau kepada masyarakat agar tetap menggunakan masker terutama jika ada seseorang yang merasa memiliki atau berada di sekitar orang dengan penyakit komorbid, sasaran rawan atau sedang sakit. 
 
 
"Kemudian kriteria yang tidak boleh melepas masker harus diingat, seperti komorbid, atau sasaran rawan atau sedang sakit atau juga beresiko terkena (Covid-19)," ungkapnya. 
 
"Pada dasarnya, semua harus bertanggung jawab dalam melaksanakan ketentuan ini," tandas Ahyani. 

Editor: Eneng Reni Nuraisyah Jamil

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Semua Kantor ACT di Jabar Diminta Ditutup

Kamis, 7 Juli 2022 | 17:21 WIB
X