NGAMPRAH, AYOBANDUNG.COM -- Wakil Gubernur Jawa Barat Uu Ruzhanul Ulum menjanjikan membangun kembali Bale Pinton, di kawasan Situ Ciburuy, Kecamatan Padalarang, Kabupaten Bandung Barat (KBB).
Sebelumnya, Bale Pinton sebagai ruang ekspresi seniman dan budayawan di sekitar Ciburuy digusur tanpa musyawarah dengan dengan masyarakat. Bangunan itu diratakan untuk disulap jadi food court dan lahan wisata selfi.
"Insyaallah akan kita bangun kembali. Karena pemerintah butuh budayawan, ajengan, teknokrat dan lainnya untuk mengayomi masyarakat," kata Wagub Uu Ruzhanul saat ditemui di Desa Cibitung, Kecamatan Rongga, Bandung Barat, Senin 16 Mei 2022.
Meski begitu, Uu bakal lebih dulu mengecek terkait status lahan dan perizinan Bale Pinton. Hal itu guna memastikan setiap pembangunan tetap mentaati aturan yang ada.
"Tapi semuanya harus mengikuti aturan yang ada. Itu status tanahnya dan lain-lainnya harus dipatuhi," tambah Uu.
Baca Juga: Calon Pemain Naturalisasi Yakin Timnas Indonesia Juara SEA Games Vietnam
Menurutnya, Pemprov Jabar mendukung penuh semua kegiatan masyarakat yang bersifat positif. Termasuk kegiatan-kegiatan budaya dan kesenian. Oleh karena itu, ruang bagi seniman dan budayawan harus tetap dijaga.
"Memang (kegiatan) budaya penting untuk menjaga moral dan akhlak. Supaya budaya kita tak tergerus dengan budaya lain. Insya Allah pemerintah akan memperhatikan kegiatan budaya," pungkasnya.
Diketahui, penggusuran Bale Pinton dikutuk keras pelaku seni budaya. Pasalnya, tempat itu satu-satunya ruang berkreasi bagi para seniman dan budayawan KBB.
Artikel Terkait
Wagub Jabar Uu Ruzhanul Minta Peternakan Ikut Tanggung Jawab Tangani Wabah PMK
Ini Skema Rekayasa Lalin Antisipasi Kemacetan saat Libur Waisak di Kawasan Wisata Lembang KBB
Download 50 Gambar Ucapan Hari Raya Waisak 2022 Gratis dan Kekinian
BSU BPJS Ketenagakerjaan Cair Mei 2022? Ini Penjelasan dari Kemnaker dan Ciri Bantuan Disalurkan
Film KKN di Desa Penari akan Buat Versi Baru Setelah Versi Cut dan Uncut
Viral Seorang Remaja Dikeroyok hingga Bonyok di Cimahi, Polisi Buru Pelaku
Penyebab Warga Ditagih Biaya Parkir Rp80 Ribu di Basement Alun-Alun Bandung
PENTING! Begini Mekanisme Pelaksanaan UTBK SBMPTN 2022
Bacaan Injil dan Renungan Katolik 17 Mei 2022: Janganlah Gelisah dan Gentar Hatimu
Calon Pemain Naturalisasi Yakin Timnas Indonesia Juara SEA Games Vietnam